GAMBARAN PERILAKU ORANG TUA SISWA KELAS 5 SD NEGERI 36 MANADO MENGENAI OBESITAS PADA ANAK - Marau, Moh. Sukmin A.; Pangemanan, Jane M.; Ratag, Gustaf A. E. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Obesity is a state when body fat is out of the chart whether in absolute state and relative. In developed country obesity already a global epidemic to children, teenagers , adults, and seniors. There re many factors that plays role in the occurrences of this state, but mostly is from interactions between genetic factors and environmental factors, physical activities,social, economics and nutritions. The purpose of this research is to gain depiction of behavior of parents of elementary students of SD N 36 Manado, class of 5 according to children obesity. The purpose of this study was to determine description of the behavior of parents graders5 State Elementary School 36 Manado regarding obesity in children. The study, done in the form of qualitative descriptive study Informants who researched is parents of children in public primary schools 36 Manado . The sample in this study is called informants totaling 3 . Informants are the parents of 3 children who suffer from obesity which consists of 3 mothers . Results Knowledge about obesity unsatisfactory informant, almost all respondents did not knowing the effects and danger caused by obesity. Informants did not know the ideal weight according to the BMI. in general informant informant knowledge about obesity usually from print and electronic media. Informants agree with the role of parents, teachers, and health workers to socialize about obesity in children in elementary school. Informant actions taken in handling the impact of obesity in children is by regulating the diet of children and further increase the physical activity of children.Keywords: parental, education,obesity in childrenAbstrak: Obesitas merupakan keadaan berlebihnya lemak tubuh secara absolut maupun relatif. Di negara-negara berkembang obesitas sudah merupakan epidemik global pada anak-anak, remaja, dewasa dan lansia. Banyak faktor yang berperan dalam terjadinya obesitas yang sebagian besar merupakan interaksi antara faktor genetik dengan faktor lingkungan, antara lain aktivitas fisik, sosial ekonomi dan nutrisi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran perilaku orang tua siswa kelas 5 SD Negeri 36 Manado mengenai obesitas pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku orang tua siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri 36 Manado mengenai obesitas pada anak. Penelitian yang di lakukan berupa penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif.Informan yang di teliti adalah orang tua dari anak sekolah dasar negeri 36 Manado.Yang menjadi sampel dalam penelitian ini disebut informan yang berjumlah 3 orang.Informan adalah orang tua dari 3 orang anak yang menderita obesitas yang terdiri dari 3 ibu. Hasil Pengetahuan informan tentang obesitas kurang memuaskan, hampir semua responden tidak mengetahui dampak dan bahaya yang ditimbulkan akibat dari obesitas. Informan sama sekali tidak mengetahui berat badan ideal menurut IMT. secara umum informan pengetahuan informan tentang obesitas biasanya dari media cetak dan media elektronik. Informan setuju dengan peranan orang tua, guru, dan petugas kesehatan dalam melakukan sosialisasi mengenai obesitas pada anak di sekolah dasar.Tindakan yang dilakukan informan dalam menangani dampak obesitas pada anak adalah dengan cara mengatur pola makan anak dan lebih meningkatkan aktifitas fisik anak.Kata kunci: perilaku orang tua, obesitas pada anak