TINDAKAN MASYARAKAT TEHADAP PENYAKIT MALARIA DI KECAMATAN SILIAN RAYA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Tawas, Regina C.; Pijoh, Victor D.; Tuda, Josef S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Malaria is a tropical disease caused by parasites of the genus Plasmodium, protozoa which belonged mediated through the bite of Anopheles spp. Based on the World Malaria Report 2012, recorded 219 million cases of malaria in the world with 660,000 deaths that occurred in 2010 and Indonesia is one of 104 countries including malaria endemic countries. The purpose of this study was to determine the public action against malaria in Silian Raya Sub district Southeast Minahasa Regency. This research uses descriptive survey research by interviews using questionnaires and observation. The population is the entire population in Southeast Silian Raya Sub district Southeast Minahasa Regency that there are 5731 residents and 194 samples obtained by existing residents. Sampling studies using cluster random sampling system based on the population of each village as a cluster. The sampling technique for each environment using simple random sampling technique.The results obtained are the actions of the respondents against malaria among others habits are outside the house at night for 90.2%, ownership of mosquito nets 85.6%, custom clothes hanging in the home by 93.3%, in the habit of using drug mosquito that only 24.7%, habits in the use of repellent or Autan by 1.5%, and the use of wire mesh ventilation of 4.6%.Keywords: malaria, community action.Abstrak: Penyakit malaria merupakan penyakit tropis yang disebabkan oleh parasit genus Plasmodium, yang termasuk golongan protozoa melalui perantaraan gigitan nyamuk Anopheles spp. Berdasarkan The World Malaria Report 2012, tercatat 219 juta kasus malaria dengan 660.000 kematian di dunia yang terjadi pada tahun 2010 dan Indonesia merupakan salah satu dari 104 negara yang termasuk negara endemis malaria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tindakan masyarakat terhadap penyakit malaria di Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey yang bersifat deskriptif dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Populasi adalah seluruh penduduk di Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara yaitu ada 5731 penduduk dan sampel yang diperoleh ada 194 penduduk. Pengambilan sampel penelitian menggunakan sistem Cluster Random Sampling berdasarkan penduduk pada masing-masing desa sebagai cluster. Teknik pengambilan sampel untuk setiap lingkungan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian yang didapat yaitu tindakan responden terhadap penyakit malaria antara lain kebiasaan berada diluar rumah pada malam hari sebesar 90,2%, kepemilikan kelambu 85,6%, kebiasaan menggantung pakaian didalam rumah sebesar 93,3%, kebiasaan dalam menggunakan obat nyamuk yang hanya 24,7%, kebiasaan dalam penggunaan repelen atau autan sebesar 1,5%, dan penggunaan kawat kasa ventilasi sebesar 4,6%.Kata kunci: malaria, tindakan masyarakat.