PENGARUH TINGKAT SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP KARIES ANAK DI TK HANG TUAH BITUNG - Ngantung, Rebecca A.; Pangemanan, Damajanty H. C.; Gunawan, Paulina N. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Dental caries is a major problem in children’s mouth cavity. The damage of the primary teeth spreads faster, expands more, and worse than permanent teeth. Socioeconomics status is one of the factors that affect health status. In order to meets the need of life and to get the desired health service, the higher socioeconomic groups have more chance than the lower socioeconomic groups. This study aimed to find out the influence of parental socioeconomic to children’s caries in Hang Tuah Bitung Kindergarten. This was an analytical study using a cross sectional design. The population consisted of students of Hang Tuah Bitung Kindergarten with a total of 72 children. Samples were 52 students obtauned by using total sampling method. The primary data collection used def-t examination and parental identity checked from. The statistical analysis was perfomed by using Spearman’s test. The results showed that there was no effect of parents’ employment of parents to children dental caries (p=0.092); there was no effect of parents’ education to children dental caries (p=0.425); no effect of parents’ income to children dental caries (p=0.164); there was no effect of the number of family members to children dental caries (p=0.119). Conclusion: There was no effect of socioeconomic status of the parents to children dental caries.Keywords: socioeconomic level, occupation, education, income, cariesAbstrak: Karies merupakan masalah utama di rongga mulut anak. Kerusakan gigi sulung lebih cepat menyebar, meluas, dan lebih parah dari pada gigi permanen. Status sosial ekonomi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi status kesehatan, sebab dalam memenuhi kebutuhan hidup dan untuk mendapatkan tempat pelayanan kesehatan yang diinginkan lebih memungkinkan bagi kelompok sosial ekonomi tinggi dibandingkan dengan kelompok sosial ekonomi rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tingkat sosial ekonomi orang tua terhadapkaries anak di TK Hang Tuah Bitung.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian ini ialah murid TK Hang Tuah Bitung yang berjumlah 72 orang. Sampel yang diteliti 52 anak dengan menggunakan total sampling. Metode pengambilan data secara primer yaitu dengan pemeriksaan def-t dan formulir pemeriksaan identitas orang tua. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian diperoleh, tidak ada pengaruh tingkat pekerjaan orang tua terhadap karies gigi anak (p=0,092), tidak ada pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap karies gigi anak (p=0,425), tidak ada pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap karies gigi anak (p=0,164), tidak ada pengaruh banyaknya anggota keluarga orang tua terhadap karies gigi anak (p=0,119).Simpulan: Tidak terdapat pengaruh tingkat sosial ekonomi orang tua terhadap karies gigi anak. Kata kunci : tingkat sosial ekonomi, pekerjaan, pendidikan, pendapatan, karies.