GAMBARAN KEBERSIHAN MULUT DAN KARIES GIGI PADA VEGETARIAN LACTO-OVO DI JURUSAN KEPERAWATAN UNIVERSITAS KLABAT AIRMADIDI - Candra, Michael W.; Ticoalu, Shane H. R.; ., Juliatri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Good oral hygiene status can support oral health. The disease of the people in community is caries. Caries occur because of a lack of awareness about oral health. The purpose of this study to determine oral health overview and dental caries on lacto-ovo vegetarian in the department of nursing at the klabat university airmadidi. The population in this study that all students lacto-ovo vegetarian status III-VII semester student with a number of 150 people. The number of samples obtained from 60 people using the Slovin formula and how sampling using purposive sampling method. This kind of research is a descriptive cross sectional study. Based on the result of the study showed 60 samples examined 24 (40%) students who have optioned good oral hygiene, 36 (60%) students have mild oral hygiene, and no student has bad oral hygiene. Showed caries status 38(44,19%) students have caries, 27 (31,40%) students whose teeth removed due to decay or other indications. And 21 (24,42%) students get a permanent or temporary densities are still good. From the result about oral health overview and dental caries showed oral hygiene on lacto-ovo vegetarian in the department of nursing at the klabat university airmadidi in mild category however caries in low category.Keywords: oral hygiene and teeth caries, lacto-ovo vegetarianAbstrak: Status kebersihan mulut yang baik dapat menunjang kesehatan rongga mulut. Penyakit gigi yang banyak dialami masyarakat yaitu karies. Karies terjadi karena kurangnya kesadaran seseorang untuk menjaga kebersihan rongga mulutnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kebersihan mulut dan karies gigi pada vegetarian Lacto-Ovo di jurusan keperawatan Universitas Klabat Airmadidi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa vegetarian lacto-ovo yang berstatus mahasiswa semester III-VII dengan jumlah 150 orang. Jumlah sampel 60 orang diperoleh menggunakan rumus Slovin dan cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dari 60 sampel yang diperiksa didapatkan 24 (40%) mahasiswa yang mempunyai OHI-S baik, 36 (60%) mahasiswa mempunyai OHI-S sedang, dan tidak ada mahasiswa yang mempunyai OHI-S buruk. Status karies menunjukkan 38 (44,19%) mahasiswa mengalami karies, 27 (31,40%) mahasiswa yang giginya dicabut karena karies atau indikasi lainnya, dan 21 (24,42%) mahasiswa mendapatkan tumpatan tetap atau sementara yang masih bagus. Berdasarkan hasil penelitian tentang gambaran kebersihan mulut dan karies maka disimpulkan bahwa status kebersihan mulut pada vegetarian lacto-ovo di jurusan keperawatan Universitas Klabat Airmadidi termasuk kategori sedang sedangkan status karies termasuk dalam kategori rendah.Kata kunci : Kebersihan mulut dan karies gigi, Vegetarian lacto-ovo