PROFIL PENDERITA ALERGI DENGAN HASIL SKIN PRICK TEST TDR POSITIF DI POLIKLINIK ALERGI-IMUNOLOGI SMF ILMU PENYAKIT DALAM BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2010 – OKTOBER 2012 - Manapa, Randy (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: House Dust Mites (HDM) is one of the allergen that triggers allergic reactions, such as asthma, atopic dermatitis, allergic rhinitis, and conjunctivitis, also it could happen to anyone. One of the common ways to do an allergic test, is Skin Prick Test, and this kind of test often performed in hospital. The aim of this study is to know the profile of patients with positive result in Skin Prick Test of HDM. This is a descriptive retrospective study. Subject of this study is medical records of all the patients that diagnosed as allergy with positive results in Skin Prick Test of HDM in Allergy-Immunology department of Prof. Kandou hospital Manado from January 2010 – October 2012. The data is then processed in the form of tables/graphs that are included based on frequency of year of occurrence, sex, age, occupation, and diagnose. It is included that the number of patients who met the study criteria are 119 patients, with the highest peak in the year 2010 (39.5%), women patients are more than males (53.8%), the largest age group is 51-60 years (29, 4%), most jobs are civil servants (26.0%), and bronchial asthma (28.6%) is the highest diagnosis. Keywords: House Dust Mites, allergy, Skin Prick Test. Abstrak: Tungau Debu Rumah (TDR) merupakan salah satu alergen pencetus terjadinya reaksi alergi, seperti serangan asma, dermatitis atopik, rhinitis alergi dan konjungtivitis dan bisa terjadi pada siapa saja. Salah satu cara yang umum dilakukan untuk pemeriksaan alergi terhadap TDR adalah Skin Prick Test, dan jenis pemeriksaan ini banyak dilakukan di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profil penderita dengan hasil Skin Prick Test TDR positif. Penelitian bersifat deskriptif retrospektif. Subjek penelitian adalah rekam medis dari semua penderita yang terdiagnosa sebagai alergi dengan Skin Prick Test TDR positif di poliklinik alergi-imun RSUP Prof. Kandou Manado periode Januari 2010-Oktober 2012. Data kemudian diolah dalam bentuk tabel/grafik yang mencakup frekuensi berdasarkan tahun kejadian, jenis kelamin, umur, pekerjaan, dan diagnosa. Jumlah penderita yang memenuhi kriteria penelitian sejumlah 119 penderita dengan puncak tertinggi pada tahun 2010 (39,5%), perempuan lebih banyak dari laki-laki (53,8%), kelompok umur terbanyak pada 51 – 60 tahun (29,4%), pekerjaan terbanyak adalah PNS (26,0 %), dan Asma Bronkial (28,6%) adalah diagnosis terbanyak. Kata kunci: Tungau Debu Rumah, Alergi, Skin Prick Test