POLA BAKTERI AEROB PATOGEN YANG DIISOLASI DARI SAYUR MENTAH SIAP SAJI YANG DIJUAL DI RUMAH MAKAN KAWASAN BOULEVARD MANADO - Porotu’o, John (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Pathogenic aerobic bacteria are the causative agents of food-borne diseases. They belong to the normal flora of digestive tract. This study aimed to obtain the pattern of pathogenic aerobic bacteria isolated from uncooked vegetable sold at several restaurants along Boulevard Manado. The bacteria samples were grown in nutrient seaweed media, MacConkey seaweed, and blood seaweed. The growth of these bacteria was determined by using vibrio cholera, salmonella, shigella, and E. Coli as indicators. Total laboratory investigation of Gram staining and biochemical test in TSIA media, Simon’s citrate, semi solid, and pepton water were conducted to obtain the classification of bacteria species. The results showed that the most frequently found bacteria in the uncooked vegetable were Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, and Klebsiella ozaena. It is suggested that the restaurant staffs have to improve the hygiene of their uncooked vegetable.Keywords: pathogenic aerobic bacteria, uncooked vegetableAbstrak: Bakteri aerob patogen merupakan mikroorganisme yang sering menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan. Bakteri ini merupakan flora normal pada saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri aerob patogen yang diisolasi dari sayur mentah siap saji dan dikultur pada media nutrient agar, MacConkey agar, dan blood agar terhadap aktivitas bakteri. Penentuan pertumbuhan terhadap bakteri aerob patogen indikator Vibrio cholera, Salmonella, Shigella, dan E. Coli dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium total dengan pengecatan Gram serta uji reaksi biokimia pada media TSIA, Simon’s Citrate, Semi solid, dan Air pepton untuk menentukan klasifikasi dari spesies bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang paling banyak ditemukan ialah Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris dan Klebsiella ozaena pada sampel sayur mentah siap saji. di beberapa rumah makan kawasan Boulevard Manado. Disarankan pada pengelola rumah makan untuk meningkatkan higiene sayur mentah siap saji.Kata kunci: bakteri aerob patogen, sayur mentah