Analisis hubungan stresor kerja (kondisi pekerjaan, hubungan interpersonal dan tampilan pekerjaan-rumah) dengan kinerja pada pegawai Puskesmas Tongkeina Kota Manado - Tene, Marcelus; Rattu, A. J. M.; Lampus, Benedictus S. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Problems that often arise in health centers are among others issues of medical and paramedical personnel performance which appear on the quality of work or the quality of service and achievement of the programs implemented at the PHC. Individual performance is related to the working person's behavior. Employee behavior will result in a positive long-term performance and increase the ability of personnel, or vice versa, causing a negative long-term performance and a decrease in the ability of personnel. This study aimed to determine the relationship between working stressors and employee performance at Tongkeina Health Center Manado. This was a descriptive analytical study with a cross sectional design conducted at the health center Tongkeina from August 2013 to November 2013. The results showed that there was a relationship between job condition, interpersonal relationship, and homework presentation with employee performance. Interpersonal relationship was the most dominant variable affected the performance of employees in the health center Tongkeina.Keywords: stressor, performanceAbstrak: Permasalahan yang sering muncul di Puskesmas antara lain masalah kinerja tenaga medis dan paramedis, yang nampak dari kualitas pekerjaan atau kualitas pelayanan dan hasil pencapaian program yang dilaksanakan Puskesmas. Kinerja individu berhubungan dengan perilaku bekerja seseorang. Perilaku pegawai akan menghasilkan kinerja jangka panjang yang positif dan peningkatan kemampuan personil, atau sebaliknya, menimbulkan kinerja jangka panjang yang negatif serta penurunan kemampuan personil. Penelitian iani bertujuan untuk menentukan hubungan antara stresor kerja dan kinerja pegawai Puskesmas Tongkeina Kota Manado. Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Penelitian dilakukan di Puskesmas Tongkeina, kecamatan Bunaken, Kota Manado pada bulan Agustus 2013 sampai November 2013. Hasil penelitian mendapatkan bahwa terdapat hubungan antara kondisi pekerjaan, hubungan interpersonal, dan tampilan pekerjaan rumah dengan kinerja pegawai. Variabel hubungan interpersonal yang paling dominan berpengaruh pada kinerja pegawai di Puskesmas Tongkeina.Kata kunci: stresor, kinerja