UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) PADA MENCIT (Mus musculus) - Lesiasel, Randy Nicholas (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Population Indonesia has long been known and used medicinal plants in effort to cope with health problems. Noni plant (Morinda citrifolia L.) is included in the medicinal plants that have been used for traditional medicine in Indonesia, one of them as analgesic. According Younos et al. (1990), noni extract has analgesic effect. Xeronine compound of the noni fruit is suspected to have an analgesic effect. The purpose of this study whether there analgesic effect of ethanol extract of noni fruit (Morinda citrifolia L.) in mice (Mus musculus). This study is an experimental study using heat stimuli such as temperature of 55ËšC. This study used laboratory animals such as female mice which were divided into five groups, each consisting of three mices. Group I as negative control was given 0.4 ml of distilled water, group II as positive control was given paracetamol 1000mg/50kgBB, group III as treatment group was given ethanol extract of noni fruit 200mg/kgBB, group IV as treatment group was given ethanol extract of noni fruit 400mg/kgBB and group V as treatment group was given ethanol extract of noni fruit 800mg/kgBB. An observation was carried out for one minute with the expected response being jumping and licking its feet as a reaction to reduce the pain. From the experimental results by providing heat stimuli such as temperature of 55ËšC showed that the response of mice decreased in all thre treatment groups compared with the positive control which was given paracetamol.The ethanol extract of noni fruit(Morinda citrifolia L.) has an analgesic effect on mice (Mus musculus). Keywords: Analgesic, Noni fruit (Morinda citrifolia L.), Paracetamol. Â Â Abstrak: Penduduk Indonesia telah lama mengenal dan menggunakan tanaman berkhasiat obat sebagai salah satu upaya dalam menanggulangi masalah kesehatan. Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L.) termasuk dalam tumbuhan obat yang sudah dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional di Indonesia salah satunya sebagai analgesik. Menurut Younos et al. (1990), ekstrak mengkudu mempunyai efek analgesik. Senyawa xeronine yang terdapat pada buah mengkudu diduga mempunyai efek analgesik. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui ada tidaknya efek analgesik dari ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada mencit (Mus musculus).Penelitian ini ialah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode rangsang panas berupa suhu 55ËšC. Pada penelitian ini digunakan hewan uji berupa mencit betina yang dibagi dalam lima kelompok masing-masing terdiri dari tiga ekor. Kelompok I kelompok negatif diberi aquades 0,4 ml, kelompok II kelompok positif diberi parasetamol 1000mg/50kgBB, kelompok III kelompok perlakuan diberi ekstrak etanol buah mengkudu 200mg/kgBB, kelompok IV kelompok perlakuan diberi ekstrak etanol buah mengkudu 400mg/kgBB dan kelompok V kelompok perlakuan diberi ekstrak etanol buah mengkudu 800mg/kgBB. Penilaian dilakukan selama satu menit dengan menilai respon mencit berupa melompat dan atau menjilat kakinya sebagai reaksi untuk mengurangi nyeri.Dari hasil percobaan dengan pemberian rangsang panas berupa suhu 55ËšC menunjukkan bahwa respon mencit pada ketiga kelompok perlakuan menurun dibandingkan dengan kontrol positif yang diberi parasetamol.Ekstrak etanol buah mengkuduÂ (Morinda citrifolia L.) memiliki efek analgesik terhadap mencit (Mus musculus). Kata kunci: Analgesik, Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), Parasetamol.