PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIBERI PAPARAN SUHU PANAS - Umar, Saiful Hi.; Queljoe, Edwin de; Tendean, Lydia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: High temperatures lead to oxidative stress which can decrease the quality of spermatozoa. Mangosteen rind contains polyphenols inter alia xanthones which have antioxidant properties. As free radical scavengers, the xanthones provide fast hydrogen atom movement into the lipid radicals and turn them into more stable forms. This study aimed to determine the effect of extract of mangosteen rind on wistar male sperm quality exposed to heat. This was an experimental study with a posttest randomized control group design. Samples were 6 wistar rats divided into 2 groups: group P0 was exposured to 400C of temperature; group P1 was exposured to the same temperature however the rats were given extract of mangosteen rind. The treatment was done for 52 days. The results showed that P1 group showed some improvement in the quality of spermatozoa with an average concentration of spermatozoa 76.5, x 106 mL, average percentage of motility 82.2%, average percentage of morphologically normal spermatozoa 81.7%, and average percentage of abnormal morphology 18.3%. Conclusion: Extract of mangosteen rind can increase and improve the spermatozoa quality (concentration, motility, and morphology) of wistar rats exposed to heat.Keywords: quality of spermatozoa, xanthones, exposure to heat, oxidative stressAbstrak: Suhu panas memicu terjadinya stres oksidatif yang dapat menurunkan kualitas spermatozoa. Kulit buah manggis memiliki kandungan polifenol yaitu xanthone yang memiliki sifat antioksidan. Xanthone sebagai antioksidan yaitu penangkal radikal bebas memberikan atom hidrogen secara cepat ke radikal lipid dan mengubahnya menjadi bentuk yang lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah manggis terhadap kualitas spermatozoa wistar jantan yang diberi paparan suhu panas. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan â€œpost test randomized control group designâ€. Subyek penelitian sebanyak 6 ekor wistar yang terbagi menjadi 2 kelompok: kelompok P0 diberikan paparan suhu panas 400c, kelompok P1 diberikan paparan suhu sebesar 40Â°c dan ekstrak kulit buah manggis. Perlakuan dilakukan selama 52 hari. Hasil penelitian pada kelompok P1 menunjukkan perbaikan kualitas spermatozoa dengan rerata konsentrasi spermatozoa (76,5,x106 mL), rerata motilitas 82,2%, rerata morfologi normal spermatozoa 81,7%, dan rerata morfologi abnormal 18,3%. Simpulan: Pemberian ekstrak kulit buah manggis dapat meningkatkan kualitas spermatozoa (konsentrasi, motilitas, dan morfologi) dari wistar jantan Rattus norvegicus yang diberi paparan suhu panas.Kata kunci: kualitas spermatozoa, xanthone, paparan suhu panas, stres oksidatif