Uji daya hambat jamur endofit rimpang lengkuas (Alpinia galanga l.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Putri, Vita A.D; Posangi, Jimmy; Nangoy, Edward; Bara, Robert A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Endophytic fungi could be used as an alternative antibiotic because it produced bioactive compounds, which are developed as basic ingredients for medicine such as antibiotic, antioxcide, anticancer. Endophytic fungi can be isolated from Rhizome of Alpinia galanga L. which is abundant in Indonesia. The aim of this study was to find the inhibiting zone of endophytic fungi rhizome of Alpinia galanga L. to the growth of Staphylococcus aueus and Escherichia coli. This was an experimental laboratory study using modified Kirby-Bauer well diffusion technique in Marine Pharmaceutical and Biology Molecular laboratory of FPIK faculty in Sam Ratulangi University. Endophytic fungi were produced by Rhizome of Alpinia galanga L. which are cultured in carbohydrate-rich media. Then, it produced various fungi isolate, which is being used for testing its bioactiy to Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The results showed that only 2 isolates of endophytic fungi that have inhibitory and the range of the average value of inhibition zone endophytic fungi rhizome of Alpinia galanga L. against Staphylococcus aureus 19 mm to 21.3 mm, while the Escherichia coli 21.3 mm to 22.3 mm. Conclusion: Endophytic fungi Rhizome of Alpinia galanga L. could inhibit the bacterial growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli.Keywords: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, endophytic fungiÂ Abstrak: Jamur endofit salah satu sumber bahan baku obat yang memproduksi senyawa bioaktif potensial dalam menghasilkan efek antibiotik, antikanker, antioksidan. Jamur endofit dapat ditemukan pada tanaman Lengkuas Alpinia galanga L. yang banyak terdapat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat jamur endofit terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorik dengan modifikasi Kirby-Bauer sumuran di Laboratorium Biologi Molekular dan Farmasetika Laut FPIK-UNSRAT. Jamur endofit yang dihasilkan dari rimpang Lengkuas Alpinia galanga L. yang dikultur dalam media kaya karbohidrat menghasilkan berbagai isolat jamur yang kemudian diuji bioaktivitasnya terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian mendapatkan hanya 2 isolat jamur endofit yang memiliki daya hambat dan kisaran nilai rata-rata zona hambat jamur endofit rimpang Lengkuas Alpinia galanga L. terhadap Staphylococcus aureus 19 mm sampai dengan 21,3 mm, sedangkan terhadap Escherichia coli 21,3 mm sampai dengan 22,3 mm. Simpulan: Jamur endofit rimpang lengkuas Alpinia galanga L. dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Daya hambat jamur endofit lebih besar pada Escherichia coli daripada Staphylococcus. Kata kunci: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, jamur endofit