GAMBARAN KECEMASAN TERHADAP PENAMBALAN GIGI PADA ANAK UMUR 6 – 12 TAHUN DI POLI GIGI DAN MULUT PUSKESMAS TUMINTING MANADO - Wuisang, Melisa; Gunawan, Paulina; Kandou, Joyce (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Dental anxiety is the cause of psychological disorders such as depression, anxiety, and discomfort for dental care, especially in dental fillings. Dental anxiety in dental fillings is an obstacle that can lead to negative effects on patients, especially in pediatric patients. This study was conducted to obtain patients’ anxiety before dental fillings. This was a descriptive study with a total sampling method. Total sample of 50 pediatric patients aged 6-12 years consisted of 28 girls and 22 boys. Data were collected by using questionnaires Dental Anxiety Scale (DAS) before performing the dental fillings. The results showed that there were 17 girls (60.69%) and 6 males (27.27%) that experienced severe anxiety. Most severe anxiety was experienced by youngest aged children - the youngest age was 6 years.Keywords: children anxiety, dental fillingsAbstrak: Kecemasan dental adalah penyebab dari gejala gangguan psikologis seperti depresi, ketakutan, dan perasaan tidak nyaman terhadap perawatan gigi terutama dalam penambalan gigi. Kecemasan dental dalam penambalan gigi merupakan halangan yang dapat mengakibatkan efek negatif pada pasien terutama pada pasien anak. Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran kecemasan pasien anak yang berusia 6-12 tahun sebelum melakukan proses penambalan gigi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode total sampling. Jumlah sampel 50 pasien anak berusia 6-12 tahun yang terdiri dari 28 anak perempuan dan 22 anak laki – laki. Data diambil menggunakan kuisioner Dental Anxiety Scale (DAS) sebelum dilakukan prosedur penambalan gigi. Hasil penelitian memperlihatkan pada kelompok anak perempuan yang mengalami cemas berat sebesar 17 sampel (60,69%) dan pada kelompok anak laki-laki sebesar 6 sampel (27,27%). Kecemasan berat paling banyak dialami oleh anak-anak yang umurnya paling muda yaitu 6 tahun dengan 6 sampel mengalami cemas berat dari total 8 sampel.Kata kunci: kecemasan anak, penambalan gigi