PREVALENSI OBESITAS PADA REMAJA DI KABUPATEN MINAHASA - Kusoy, Karina (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Obesity is one of today’s most blantantly visible yet most neglected public health problems. Obesity has become a global epidemic and one of public health problems that should be handled. Adolescent lifestyle who always skip breakfast and more likely to consume fast food and tend to be sedentary lifestyle, make adolescent at risk for obesity. This study aims to obtain the prevalence of obesity among adolescent in Minahasa. This is a cross-sectional study. Data retrieval is done by measuring the waist circumference of 395 high school student consisting 140 boys and 255 girls. The result show that the prevalence of obesity among adolescent in Minahasa is 26,33% consisting 4,30% boys and 22,03% girls. The prevalens of obesity is high so that education to adolescents, parents, and school about obesity causes, complications, and preventions is needed. Keywords: Obesity. Abstrak: Di antara berbagai masalah kesehatan di masyarakat, obesitas merupakan salah satu masalah yang terang-terangan terlihat namun paling diabaikan. obesitas telah menjadi suatu epidemik global dan merupakan masalah kesehatan yang harus segera di tangani. Gaya hidup remaja saat ini yang sering melewatkan sarapan dan lebih suka mengkonsumsi fast food. serta cenderung sedentary life style, membuat remaja berisiko untuk menderita obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi obesitas pada remaja di kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran lingkar pinggang pada 395 orang siswa SMK yang terdiri dari 140 orang siswa laki-laki dan 255 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan prevalensi obesitas pada remaja di Minahasa adalah 26,33% yang terdiri dari 4,30% remaja laki-laki dan 22.03% remaja perempuan. Angka prevalensi obesitas yang didapatkan cukup tinggi sehingga perlu dilakukan edukasi kepada siswa, orang tua dan sekolah mengenai penyebab, bahaya dan pencegahan obesitas. Kata Kunci: Obesitas.