PERILAKU MEMELIHARA KEBERSIHAN GIGI TIRUAN LEPASAN BERBASIS AKRILIK PADA MASYARAKAT DESA TREMAN KECAMATAN KAUDITAN - Bagaray, David Adimulya; Mariat, Ni Wayan; Leman, Michael A. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Behavioral to maintain denture hygiene is an important factor in the success of denture care because they have a close relationship with the knowledge, attitudes, and actions of the user. A poormaintenance denture hygiene could cause problems for oral health such as caries, gingivitis, stomatitis, xerostomia, candidiasis and periodontal disease, especially in the removable denture based acrylic user with the low level of education and income.This study aims to determine the behavior of maintaining the hygiene of removable denture based acrylic on population at Treman village Kauditan district.This research was a descriptive study with cross sectional approach. The population in this study was that the Treman villagers that uses removable denture based acrylic a total of 75 people. This study used total population as research subjects and measured using a questionnaire.In maintaining hygiene of removable denture based acrylic, Treman villagers have knowledge which was classified in sufficient category with a score of 103, an attitude which was classified in good category with a score of 130, and act was classified in sufficient category with a score of 109.Behavior to maintain hygiene of removable denture based acrylic on population at Treman village Kauditan district was classified in sufficient category.Keywords: Behavior, denture user, removable denture based acrylic.Abstrak: Perilaku memelihara kebersihan gigi tiruan merupakan faktor penting dalam keberhasilan perawatan gigi tiruan karena mempunyai hubungan erat dengan pengetahuan, sikap, dan tindakan pengguna gigi tiruan.Pemeliharaan kebersihan gigi tiruan yang kurang baik dapat menimbulkan masalah bagi kesehatan gigi dan mulut seperti karies, gingivitis, stomatitis, xerostomia, kandidiasis, dan penyakit periodontal, terutama pada pengguna gigi tiruan lepasan berbasis akrilik dengan tingkat pendidikan dan penghasilan yang rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku memelihara kebersihan gigi tiruan lepasan berbasis akrilik pada masyrarakat desa Treman kecamatan Kauditan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study.Populasi pada penelitian ini ialah seluruh masyarakat desa Treman yang menggunakan gigi tiruan lepasan berbasis akrilik yang berjumlah 75 orang. Penelitian ini menggunakan total populasi sebagai subjek penelitian dan diukur menggunakan kuesioner.Dalam memelihara kebersihan gigi tiruan lepasan berbasis akrilik, masyarakat desa Treman memiliki pengetahuan yang tergolong dalam kategori cukup dengan skor 103, sikap yang tergolong dalam kategori baik dengan skor 130, dan tindakan yang tergolong dalam kategori cukup dengan skor 109.Perilaku memelihara kebersihan gigi tiruan lepasan berbasis akrilik pada masyarakat desa Treman kecamatan Kauditan tergolong dalam kategori cukup.Kata kunci: Perilaku, pengguna gigi tiruan, gigi tiruan lepasan berbasis akrilik.