HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA ANGKATAN 2013 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Toding, Wastie R. B.; David, Lydia; Pali, Cicilia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Decline in education quality is no longer a new issue, especially in Indonesia, there are some internal and external factors in low of education quality. An example of internal factor is motivation. Achievement motivation is important in education. Social environment can affect achievement motivation. The purpose of this research is to reveal the correlation between social support and achievement motivation. This research uses analytic-descriptive with cross sectional method. Subjects are chosen by simple random sampling technique. 157 subjects of this research are 2013 generation of Faculty of Medicine students. As the result, the value of p=0,005 < Î±=0,05 which means that there is a significant positive correlation between social support and achievement motivation. Correlation coefficient value is 0,223, which means that the result classification is low, higher social support leads to higher achievement motivation and lower social support leads to lower achievement motivation. Conclusion: There is a significant positive correlation between social support and achievement motivation on 2013 generation of Faculty of Medicine students, Sam Ratulangi University.Keywords: Social Support, Achievement MotivationAbstrak: Menurunnya kualitas pendidikan bukanlah hal yang baru lagi,khususnya bagimasyarakat Indonesia, rendahnya mutu pendidikan berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi motivasi; motivasi yang penting dalam dunia pendidikan adalah motivasi berprestasi. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi pembentukan motivasi berprestasi adalah lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simpel random sampling. Subyek penelitian adalah mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan jumlah 157 subyek. Teknik analisa data dengan menggunakan uji korelasi Sperman Rank dengan tingkat kemaknaan Î±=0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai p=0,005<Î±=0,05, menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,223 termasuk kedalam kategori rendah, artinya semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi motivasi berprestasi, sebaliknya semakin rendah dukungan sosial maka semakin rendah motivasi berprestasi. Simpulan: Terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.Kata kunci: Dukungan sosial, Motivasi berprestasi