IDENTIFIKASI BAKTERI AEROB DI UDARA RUANG OPERASI INSTALASI BEDAH SENTRAL (IBS) RSUP ROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Palawe, Billy V.; Kountul, Constantien; Waworuntu, Olivia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Air is not a medium where microbes grow, but it is a carrier of particulate matters, such as dust and water droplets which are very probably loaded with microbes. And the most of bacteria that live in the air of the hospitals room environment consist of Bacillus bacteria, E.coli, Staphylococcus, Streptococcus, Pseudemonas, also fungi which is Aspergillus species. Objective: To determine the existence of aerobic bacteria and others species in the operating room of air Installation Central Surgery (IBS). Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Methods: It is a prospective descriptive study to get an overview of the bacteria in the air of aerobic Central Surgery Installation operating room (IBS) Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Results: Staphylococcus Albus bacteria found in Nutrient Agar media (NA) And Blood Agar (AD), while Bacillus subtilis found in Blood Agar media (AD).Conclusion: In the air of Central Surgery Installation operations room (IBS) Prof. Dr. RD Kandou Manado, based on the result shows the high number of aerobic bacteria.Keywords: aerobic bacteria,in the operations room air.Abstrak: Udara bukan merupakan medium tempat mikroba tumbuh, tetapi merupakan pembawa bahan partikulat, debu, dan tetesan air yang semuanya sangat mungkin dimuati mikroba. Mikroorganisme yang paling banyak berkeliaran di udara lingkungan rumah sakit adalah bakteri Bacillus, E.coli, Staphylococcus, Streptococcus, Pseudemonas, dan spesies jamur seperti Aspergillus. Tujuan: Mengetahui adanya bakteri aerob dan jenis lainnya di udara ruang operasi Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode: Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif prospektif yaitu untuk mendapatkan gambaran bakteri aeorob di udara ruang operasi Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil: Staphylococcus Albus ditemukan di media spesifik Agar Nutrientt (NA) dan Agar Darah (AD) sedangkan Bacillus Subtilis ditemukan di media spesifik Agar Darah (AD). Simpulan: Udara diruang operasi Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUP Prof. Dr.R. D. Kandou Manado, menunjukan masih tingginya jumlah angka bakteri aerob.Kata kunci: bakteri aerob, udara diruang operasi.