PENERAPAN METODE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK - ., Putu Diah Febryani; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan setelah diterapkan metode pembelajaran Make A Match pada anak kelompok B semester II di TK Dharma Sentana Desa Candiksuma Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan subjek sebanyak 20 orang anak kelompok B semester II di TK Dharma Sentana Desa Candiksuma Tahun Pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang kemampuan mengenal lambang bilangan dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrument berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan dengan penerapan metode pembelajaran Make A Match pada siklus I sebesar 53,1% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,62%yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak sebesar 27,52%.Kata Kunci : metode pembelajaran make a match, kemampuan mengenal lambang bilangan, anak usia dini This research was aimed to know the increase of students? ability in distinguishing figure of number by integrating Make a Match learning method for children in B group of 2nd semester in TK Dharma Sentana Candikusuma district academic year 2014/2015. This research was a classroom action research which was held in two cycles and subject used about 20 children in B group of 2nd semester on TK Dharma Sentana Candikusuma district academic year 2014/2015. The data of students? ability in distinguishing figure of number were collected by using observation method which used observation form sheet as an instrument. The result of data was analyzed by using descriptive statistic and quantitative-descriptive statistic method. The result of data showed that there is an increasing of students? ability in distinguishing figure of number by integrating Make a Match learning method, the percentage was shown as follow; in first cycle, there was about 53.1% which categorized as low performance, in second cycle it was increasing rapidly into 80.62% which categorized as high performance. In conclusion there was a significant increase of students? ability in distinguishing figure of number that has percentage about 27.52%.keyword : Make a Match learning method, students? ability in distinguishing figure of number, early childhood