GAMBARAN PENCABUTAN GIGI PERMANEN DI PUSKESMAS BITUNG BARAT KECAMATAN MAESA KOTA BITUNG TAHUN 2012 - Panelewen, Wulan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAKPencabutan gigi adalah proses pengeluaran gigi dari alveolus. Ada berbagai indikasi pencabutan gigi khususnya gigi permanen, namun yang paling sering disebabkan karena penyakit periodontal dan karies. Etiologi penyakit periodontal ada 2 faktor, yakni faktor primer dan faktor sekunder. Faktor primer penyakit periodontal ialah iritasi bakteri sedangkan faktor sekunder dapat bersifat lokal atau sistemik.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pencabutan gigi permanen di Puskesmas Bitung Barat Kecamatan Maesa Kota Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif. Data diambil menggunakan metode total populasi dengan cara mendata rekam medik tindakan pencabutan gigi permanen di poli gigi Puskesmas Bitung Barat Kecamatan Maesa Kota Bitung pada tahun 2012.Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan memiliki frekuensi pencabutan gigi permanen yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki yakni perempuan sebesar 59,5%. Kelompok usia 35-44 tahun menunjukan pencabutan gigi yang paling tinggi dibandingkan kelompok usia lainnya, yakni sebesar 25,9%. Gigi permanen yang paling banyak dicabut ialah gigi molar pertama rahang bawah sebesar 20,3%. Penyakit periodontal merupakan indikasi yang paling banyak melatarbelakangi sehingga gigi permanen dicabut, yakni sebesar 91,7%.Kata Kunci: Pencabutan Gigi, Pencabutan Gigi Permanen, Puskesmas Bitung Barat Kecamatan Maesa Kota Bitung.ABSTRACKTooth extraction is the process of alveolar dental expenses. There are indications of a permanent tooth extraction, but most often caused by periodontal disease and caries. Etiology of periodontal disease there are two factors, the primary factors and secondary factors. The primary factors of periodontal disease is bacterial irritation while secondary factors may be local or systemic.Purpose of this study to describe the permanent tooth extraction in Puskesmas Bitung Barat Kecamatan Maesa Kota Bitung. This study is a retrospective study. Sample retrieved using the method of total population by medical record card patient who did tooth extraction in Puskesmas Bitung Barat Kecamatan Maesa Kota Bitung period 2012.The results showed that women had a permanent tooth extraction frequency higher than the men, that is women percentage of 59,5%. 35-44 age group showed the highest tooth extraction than any other age group, which is equal to 25,9%. Permanent teeth are the most deprived mandibular first molar teeth by 20,3%. Periodontal disease is an indication that the most cause permanent tooth extracted, which is equal to 91,7%.Keywords: Tooth extraction, Permanent tooth extraction, Puskesmas Bitung Barat Kecamatan Maesa Kota Bitung