Pengaruh senam bugar lansia terhadap kebugaran jantung paru di Panti Werdha Bethania Lembean - Lengkong, George; Marunduh, Sylvia R.; Wungow, Herlina I.S. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: A personâ€™s physical well-being is one of the indicators of quality of life. Elderly who have good life quality are expected to have good physical well-being. Physical changes occur during aging process. After 30 years old the cardiorespiratory fitness begins to decrease. One measurement that is most used to determine the level of cardiorespiratory fitness is the maximum oxygen consumption (VO2max). This study was aimed to determine the effect of elderly fitness exercise to cardiorespiratory fitness among elderly at Panti Werdha Bethania Lembean (senior housing) withVO2max as the measurement. This was a field experimental study with a pre-post one group test design. There were 15 subjects who met the inclusion criteria consisted of 5 males and 10 females. Subjects were selected by using purposive sampling method. The cardiorespiratory fitness level was measured by using VO2max, with 6- minute walk test. The results showed that the average of VO2max before exercise was 6.73 ml/kg/minute, while the average of VO2max after exercise was 6.78 ml/kg/minute. The data were analyzed by using paired sample t-test (p = 0.035). Conclusion: The elderly fit fitness had a significant effect on cardiorespiratory fitness. Keywords: elderly, exercise, VO2maxÂ Abstark: Kesejahteraan fisik seseorang merupakan salah satu indikator kualitas hidup. Lansia yang memiliki kualitas hidup baik secara tidak langsung memiliki kesejahteraan fisik yang baik pula. Pada proses penuaan terjadi perubahan fisik. Setelah mencapai usia 30 tahun terjadi penurunan kebugaran jantung paru sebesar 1% setiap tahun. Salah satu tolak ukur yang paling sering digunakan untuk mengetahui tingkat kebugaran jantung paru ialah konsumsi oksigen maksimum (VO2maks). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam bugar lansia terhadap kebugaran jantung paru di Panti Werdha Bethania Lembean dengan tolak ukur VO2max. Jenis penelitian ini ialah eksperimental lapangan dengan desain pre-post one group test. Subyek yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 15 orang dengan 5 orang laki-laki dan 10 orang perempuan dipilih dengan purposive sampling. Tingkat kebugaran jantung paru dilakukan dengan pengukuran VO2maks, diukur dengan uji jalan 6 menit. Hasil penelitian memperlihatkan rerata VO2maks sebelum program latihan senam bugar lansia 6,73 ml/kg/menit sedangkan setelah program latihan senam bugar lansia didapatkan 6,78 ml/kg/menit. Hasil uji t berpasangan didapatkan p=0,035. Simpulan: Senam bugar lansia memiliki pengaruh bermakna terhadap kebugaran jantung paru.Kata kunci: lansia, senam, VO2 maks