PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK KELOMPOK B3 SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DI TK BUDHI LUHUR SUDAJI - ., Ketut Marini; ., Dr. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai rendahnya kemampuan berbahasa khususnya dalam keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara setelah diterapkan metode bercerita berbantuan media boneka tangan pada anak kelompok B3 semester II di TK Budhi Luhur Sudaji Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak kelompok B3 semester II di Budhi Luhur Sudaji tahun pelajaran 2014/2015, yang terdiri atas 8 orang anak perempuan dan 7 orang anak laki-laki. Data penelitian tentang keterampilan berbicara dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumennn berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara dengan menerapkan metode bercerita berbantuan media boneka tangan pada siklus I sebesar 63,31% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,81% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan berbicara sebesar 17,50% pada anak kelompok B3 TK Budhi Luhur Sudaji. Kata Kunci : Keterampilan Berbicara, Boneka Tangan, Bercerita Problems in this research about the low language proficiency, especially in speaking skills. This research aims to find out enhancement speaking skills after being applied the media aided by storytelling puppets hand in the second semester the group B3 in kindergarten Budhi Luhur Sudaji Academic Year 2014/2015. This research type is classroom action research conducted in two cycles. These research subjects are 15 children in the group B3 second semester kindergarten Budhi Luhur Sudaji academic year 2014/2015. The research data about the speaking skills collected by observation method by instrument in the form of sheets of observation format. The data were analyzed by using the statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in the ability to speak by the application of the media aided by storytelling puppets hands method on the first cycle of 63.31% which is at the low category turned out increased in the second cycle into 80.81% were classified in the high category. In conclusion, there was an increase the ability to speak at 17.50% in the group of children Budi Luhur Sudaji B3 kindergarten.keyword : speaking skills, hand puppets, storytelling