POLA KEHILANGAN GIGI DAN KEBUTUHAN PERAWATAN GIGI TIRUAN SEBAGIAN LEPASAN DIKELURAHAN MERAS KECAMATAN - Thio, Trifena L. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Loss of tooth among others by a caries and periodontal disease. Missing teeth have a realition with denture, loss of teeth in the long term can lead to pathologic tooth migration experience, alveolar bone loss a missing tooth area, efficiency of mastication up to speech disorders. Making denture to replace missing teeth is important so as to avoid the result of tooth loss. The pattern of tooth loss varies everyone, so the denture care that required in every person who loss their teeth had to be varied. This study aimed to determine the pattern of tooth loss and denture care needs of people in Meras village, Bunaken. The pattern of tooth loss that will be examined are divided partial tooth loss based calsification of Kennedy and complete tooth. This was a cross sectional descriptive study. The sampling method used was purposive sampling with a sample of go people from a population of 646 people. The result showed that tooth loss is greatest in the upper jaw. The most common pattern of tooth loss is partial tooth loss and belonging to the clasification of Kennedy class III (21.1%). Based on the pattern of tooth loss occurs denture were most needed is a removable partial dentures (71.1% in the upper jaw and lower jaw 70%).Keywords: pattern of tooth loss, pertial tooth loss, denture.Abstrak: Kehilangan gigi antara lain dapat disebabkan oleh karies dan penyakit periodontal. Kehilangan gigi memiliki hubungan dengan gigi tiruan, kehilangan gigi dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan gigi mengalami migrasi patologis, kehilangan tulang alveolar pada daerah gigi yang hilang, penurunan efisiensi pengunyahan hingga gangguan bicara. Pembuatan gigi tiruan untuk menggantikan gigi yang hilang penting dilakukan sehingga dapat menghindari akibat tersebut. Pola kehilangan gigi setiap orang bervariasi, sehingga perawatan gigi tiruan yang dibutuhkan setiap orang yang kehilangan gigi pun bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kehilangan gigi dan kebutuhan perawatan gigi tiruan lepasan di kelurahan Meras kecamatan Bunaken. Pola kehilangan gigi yang diteliti terbagi atas kehilangan gigi sebagian sesuai dengan klasifikasi Kennedy dan kehilangan selurh gigi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 90 orang dari jumlah populasi sebanyak 646 orang. Hasil penelitian menunjukkan, kehilangan gigi banyak terjadi pada rahang atas. Pola kehilangan gigi yang paling banyak ditemukan merupakan pola kehilangan gigi sebagian yang tergolong dalam klasifikasi Kennedy kelas III (21,1%). Berdasarkan pola kehilangan gigi yang terjadi, gigi tiruan yang paling banyak ditemukan merupakan gigi tiruan sebagian lepasan (rahang atas 71,1% dan rahang bawah 70%).Kata kunci: pola kehilangan gigi, kehilangan gigi sebagian, gigi tiruan.