PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA HAND PUPPET UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PADA ANAK - ., Putu Eddy Gunawan; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional pada anak kelompok B2 semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di TK Ganesha Denpasar melalui penerapan metode role playing berbantuan media hand puppet. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah 21 orang anak kelompok B2 TK Ganesha Denpasar dan obyek dari penelitian ini adalah perkembangan sosial emosional. Data penelitian perkembangan sosial emosional anak kelompok B2 TK Ganesha Denpasar dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor perkembangan sosial emosional pada anak kelompok B2 TK Ganesha Denpasar setelah diterapkan metode role playing berbantuan media hand puppet pada siklus I sebesar 70,45% yang berada pada kategori sedang, ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,1% tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan perkembangan sosial emosional anak kelompok B2 TK Ganesha Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016 setelah diterapkan metode role playing berbantuan media hand puppet sebesar 16,65%.Kata Kunci : Metode role playing, media hand puppet, perkembangan sosial emosional This study aims to improve the social emotional development in children B2 group second semester in the academic year 2015/2016 in Denpasar Ganesha kindergarten through the application of media-assisted method of role playing hand puppet. This type of research is the Classroom Action Research conducted in two cycles. Subjects of this study were 21 children kindergarten Ganesha Denpasar B2 group and the object of this study is the social emotional development. The research data social emotional development of children in group B2 TK Ganesha Denpasar collected using methods of observation by observation instrument in the form sheet format. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in the average score of social emotional development in children kindergarten group B2 Ganesha Denpasar after the applied method of role playing hand puppet media aided in the first cycle of 70.45% were in middle category, had experienced an increase in cycle II be 87.1% classified in the high category. Thus, an increase in social emotional development of children in group B2 Ganesha Denpasar kindergarten in the school year 2015/2016 after the applied method of role playing hand puppet media aided 16.65%.keyword : Methods role playing , hand puppet media , social emotional development