UJI RESISTENSI BAKTERI BACILLUS SP YANG DIISOLASI DARI PLAK GIGI TERHADAP MERKURI DAN ERITROMISIN - Kanzil, Terence; ., Fatimawali; Manampiring, Aaltje (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Mercury is a toxic heavy metal that is used for dental fillings in the form of amalgam. To reduce the toxic effects produced by mercury, mercury resistant bacteria can be used. Bacillus sp is a gram-positive bacteria that is resistant to mercury. Besides having the mer operon genes that can transform Hg2+ to Hg0 that is less toxic, Bacillus sp bacteria also produce esterase that cause these bacteria resistant to erythromycin antibiotic. Erythromycin is a macrolide class of antibiotic used for the treatment of diseases caused by Gram-positive bacteria, especially Staphylococcus and Diphtheroids. To determine the resistance of Bacillus sp bacteria against mercury and erythromycin antibiotic. This study used a descriptive exploratory method with samples of bacteria and mercury are already available in the Laboratory of Pharmaceutical Microbiology. Based on the research that has been conducted, showed that the Bacillus sp bacteria is resistant to mercury and erythromycin.Keywords: bacteria, bacillus sp, resistant, mercury, erythromycinAbstrak: Merkuri merupakan logam berat bersifat toksik yang digunakan untuk penambalan gigi dalam bentuk amalgam. Untuk mengurangi efek toksik yang dihasilkan oleh merkuri, dapat digunakan bakteri resisten merkuri. Bakteri Bacillus sp merupakan bakteri gram positif yang resisten terhadap merkuri. Selain memiliki gen mer operon yang dapat mengubah Hg2+ menjadi Hg0 yang kurang toksik, bakteri Bacillus sp juga membentuk esterase yang menyebabkan terjadinya resisten bakteri ini terhadap antibiotik eritromisin. Eritromisin adalah antibiotik golongan makrolid yang digunakan untuk pengobatan penyakit akibat bakteri Gram positif khususnya Staphylococcus dan Diphtheroids. Untuk mengetahui resistensi bakteri Bacillus sp terhadap merkuri dan antibiotik eritromisin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan sampel bakteri dan merkuri yang sudah tersedia di Laboratorium Mikrobiologi Farmasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa bakteri Bacillus sp resisten terhadap merkuri dan eritromisin.Kata Kunci: bakteri, bacillus sp, resisten, merkuri, eritromisin