PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BCCT BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK KELOMPOK B3 TK KUMARA JAYA DENPASAR SELATAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Sayu Kade Eka Puspita; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan Bahasa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Beyond Centre and Circle Time (BCCT) berbantuan media Audiovisual pada anak kelompok B3 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus tindakan. Subjek penelitian adalah 13 orang anak kelompok B3 semester 2 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Data penelitian tentang perkembangan bahasa dikumpulkan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif, metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan pada siklus I sebesar 59.3% yang berada pada kriteria rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83.26% tergolong kriteria tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan bahasa dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe BCCT mencapai 23.96%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe BCCT dapat meningkatkan perkembangan bahasa pada anak kelompok B3 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan.Kata Kunci : BCCT, audiovisual, perkembangan bahasa This research aimed to increase of development languange by means of implementation of learning Beyond Centre And Circle Times (BCCT) helped media audiovisual in group B3 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan 2014/2015 school years. This research is classroom action research (CAR) conducted two cycles of action. Subjects were 13 children in group B3 the second semester of TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Data collected research on development languange using the methods of observation and interviews with the observation sheet instruments. Data were analyzed using descriptive statistical analysis methods, methods of qualitative and descriptive analysis of quantitative descriptive analysis. The results of the data showed on cycle one of 59.3% who are at low category and the second cycle of 83.26% who are at high category. So there was an increase from cycle one to the second cycle of 23, 93%.Therefore it can be concluded that implementation of BCCT can improve languange in group B3 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan.keyword : BCCT, audiovisual, languange development