Perilaku Masyarakat Pengguna Gigitiruan Lepasan di Kelurahan Bahu - Titjo, Olivia Charisma (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Penggunaan gigitiruan lepasan dapat menyebabkan rongga mulut lebih rentan terhadap karies dan penyakit periodontal, serta mempunyai potensi dalam mengakibatkan perubahan patologik dalam mulut. Oleh karena itu kebersihan rongga mulut pengguna gigitiruan lepasan harus diperhatikan, karena kebersihan gigitiruan dapat mendukung kesehatan rongga mulut secara menyeluruh. Perilaku merupakan faktor penting dalam keberhasilan penggunaan gigitiruan, karena semua yang berhubungan dengan pemakaian gigitiruan merupakan hasil dari pengetahuan masyarakat tentang fungsi dan manfaat dan selanjutnya akan melahirkan sikap positif ataupun negatif, kemudian akan mempengaruhi perkembangan kesehatan gigi dan mulut serta status kesehatan secara menyeluruh.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku masyarakat pengguna gigitiruan lepasan di Kelurahan Bahu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dengan sampel berjumlah 56 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat pengguna gigitiruan di kelurahan Bahu tergolong dalam kategori cukup dengan perolehan skor 433, sikap masyarakat pengguna gigitiruan tergolong dalam kategori baik dengan perolehan skor 549 dan tindakan masyarakat pengguna gigitiruan di kelurahan Bahu tergolong dalam kategori cukup dengan perolehan skor 393.Kata kunci : perilaku, pengguna gigitiruan, gigitiruan lepasan.ABSTACTThe use of removable dentures can cause mouth more susceptible to caries and periodontal disease, as well as having the potential to lead to pathological changes in the mouth. Therefore oral hygiene of removable denture user is necessarily concerned, since it may support oral health completely. Behavior is an important factor in the successful use of denture, because all that relates to the use of denture is the result of public's knowledge about the functions and benefits and will give birth to a positive or negative attitude, then it will affect the development of oral health and overall health status.The purpose of this study is to know behavior of of removable denture user in Kelurahan Bahu. This is a descriptive study with cros sectional among 56 sample.The results of the study showed that the knowledge of the user denture community in Kelurahan Bahu belong in enough category with 433 scores, the attitude of the people who use denture in good category with scores of 549, while the act of denture users in Kelurahan Bahu with 393 scores is in enough category.Key words : Behavior, denture user, removable denture.