PENERAPAN METODE BERMAIN OUTDOOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK - ., I Gusti Ayu Dwi Gunayanti; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak kelompok A semester II tahun pelajaran 2014/2015 di TK Aisyiyah Singaraja setelah di terapkannya metode bermain outdoor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A semester II tahun ajaran 2014/2015 di TK Aisyiyah Singaraja dengan jumlah subjek 20 orang. Penelitian di lakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi yaitu metode analisis data statistik deskriptif dan metode statistik deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata persentase kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bentuk, ukuran dan warna pada anak setelah penerapan metode bermain outdoor. Pada siklus I rata-rata persentase kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bentuk, ukuran dan warna pada anak adalah 68,00% yang berada pada kriteria sedang dan pada siklus II rata-rata persentase kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bentuk, ukuran dan warna pada anak menjadi 84,6 % yang berada pada kriteria tinggi. Jadi peningkatan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bentuk, ukuran dan warna pada anak dari siklus I ke siklus II sebesar 16,00%.Kata Kunci : metode bermain outdoor, kemampuan kognitif This study aims to determine the cognitive abilities improvement of children