Gambaran Kadar Asam Urat pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium 5 yang Belum Menjalani Hemodialisis - Mantiri, Inri N.R.I.; Rambert, Glady I.; Wowor, Mayer F. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Uric acid is the end product of purine metabolism derived from metabolism in the body and from outside the body (food source). Hyperuricemia is a condition of uric acid level above normal (3.5-7 mg/dL in males and 2.6-6 mg/dL in females). Hyperuricemia due to renal diseases is a risk factor of the progressivity of the disease. This study was aimed to obtain the profile of uric acid level in patients with stage 5 non-dialysis chronic kidney disease (CKD). This was a descriptive observational study. Samples were 35 blood samples of in-patients and out-patients with stage 5 non-dialysis CKD at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital and Advent Hospital Manado during Deember 2015 to January 2016. The laboratory test showed that 80% of patients had increased uric acid levels >7 mg/dL. Conclusion: Most patients with stage 5 non-dialysis chronic kidney disease had increased uric acid levels.Keywords: uric acid, stage 5 non-dialysis chronic kidney diseaseÂ Abstrak: Asam urat merupakan produk akhir metabolism purin yang berasal dari baik dari metabolism dalam tubuh dan berasal dari luar tubuh (makanan). Hiperurisemia adalah keadaan dimana kadar asam urat darah di atas nilai normal (3,5-7 mg/dL pada pria dan 2,6-6 mg/dL pada wanita). Hiperuresemia yang disebabkan oleh penyakit ginjal dianggap sebagai factor risiko progresivitas penyakit ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada pasien penyakit ginjal kronik stadium 5 non-dialisis. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional. Sampel penelitian ialah sampel darah dari semua pasien rawat jalan maupun rawat inap yang menderita penyakit ginjal kronik stadium 5 non-dialisis dalam kurun waktu Desember 2015-Januari 2016 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou dan RS Advent Manado. Hasil pemeriksaan laboratorium dari 35 pasien yang terdiagnosis penyakit ginjal kronik stadium 5 non-dialisis memperlihatkan peningkatan kadar asam urat >7 mg/dL pada 80% sampel. Simpulan: Terdapat peningkatan kadar asam urat pada sebagian besar pasien penyakit ginjal kronik stadium 5 non-dialisis.Kata kunci: asam urat, penyakit ginjal kronik stadium 5 non dialisis