UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus Linn.) PADA MENCIT SWISS (Mus musculus) - Irianty, Citra R.; Posangi, Jimmy; Wowor, P. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak: Penggunaan tanaman obat semakin berkembang luas di masyarakat, salah satunya yaitu bunga matahari (Helianthus annuus L.). Tumbuhan ini dipercaya memiliki berbagai khasiat, diantaranya sebagai analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek analgesik dari ekstrak etanol kelopak bunga matahari (Helianthus annuus L.) pada mencit Swiss (Mus musculus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode rangsangan panas berupa suhu 55°C. Pada penelitian ini digunakan hewan uji berupa mencit jantan yang dibagi dalam 3 kelompok masing-masing terdiri dari 3 ekor. Kelompok I kontrol negatif diberi Aquades 0,3 ml, kelompok II kontrol positif diberi Tramadol 0,18 mg/20grBB mencit dan kelompok III perlakuan diberi ekstrak etanol kelopak bunga matahari 0,3 ml untuk tiap mencit. Penelitian dilakukan selama 1 menit dengan menilai respon mencit berupa meloncat dan atau menjilat kakinya sebagai reaksi untuk mengurangi nyeri. Dari hasil percobaaan dengan pemberian rangsang panas berupa suhu 55°C menunjukkan bahwa respon mencit yang diberikan 0,3 ml ekstrak etanol kelopak bunga matahari, mulai menurun di menit ke-30 dan mencapai maksimal pada menit ke-90. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa ekstrak etanol kelopak bunga matahari (Helianthus annuus L.) memiliki efek analgesik terhadap mencit Swiss. Abstract: Sunflower (Helianthus annuus L.) is one of medical herbs where the use of medical plants is getting growth on social community. Those plants believed has many efficacious, one of them was as analgesic. The aim of this research is to know the analgesic effect of ethanol extract of sunflowers petals (Helianthus annuus L.) in Swiss mice (Mus musculus). This study is an experimental study using heat stimuli of 55°C. This study used male mice which were divided into 3 groups each consisting of three mice. Group I was given distilled water and act as negative control which were given 0,3 ml, group II as positive control were given 0,18 mg/20grBB mice of Tramadol and the group III were given sunflower petals ethanol extract of 0,3 ml. An observation was carried out for 1 minute with expexted response being jumping and licking as a reaction to reduce pain. Results obtained by appling heat stimuli in the temperature of 55°C showed that sunflower petals ethanol extract in the dosase of 0,3 ml of ethanol extract sunflowers petals, start to decline in the 30th minute and reached a maximum in the 90th minute. From the result of this study found that ethanol extract of sunflower petals (Helianthus annuus L.) has an analgesic effect on Swiss mice.