IMPLEMENTASI METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK TK SINAR HARAPAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Widiasih, Ni Ketut; Wirya, I Nyoman; Renda, Ndara Tanggu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Kemampuan berbahasa Indonesia pada anak Kelompok B di TK Sinar Harapan Desa Kaliasem Kecamatan Banjar yang masih rendah mendorong untuk mengadakan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Kemampuan BerbahasaIndonesia pada anak Kelompok B di TK Sinar Harapan Desa Kaliasem Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng Semester II tahun pelajaran 2012/2013 dengan implementasi metode bercerita berbantuan media gambar.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subyek penelitian adalah 21 anak TK pada kelompok B Semester II tahun pelajaran 2012/2013, Data penelitian menggunakan metode bercerita dengan instrumen berupa lembar observasi.Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor kemampuan Berberbahasa Indonesia pada anak kelompok B setelah diimplementasikan metode bercerita berbantuan media gambar pada siklus I sebesar 56,17% berada pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi 80,54% berada pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan Berbahasa Indonesia dengan metode bercerita berbantuan media gambar sebesar 24,37%. Kata kunci : metode bercerita, kemampuan berberbahasa, media gambar Abstract The language skills of children in Kindergarden Group B Kaliasem District Sinar Harapan village of Banjar, Buleleng regency which still lower to push to perform a research. This study aims to determine the child's increasing ability in Kindergarden Group B Kaliasem District Sinar Harapan village of Banjar, Buleleng regency second semester of academic year 2012/2013 by applying the method of storytelling with media-assisted image. This research is a classroom action research was conducted in two cycles.Subjects were 21 kindergarden children in group B Semester II of the school year 2012/2013. Data research were collected with a sheet instruments observation data were analyzed by using the method of analysisdescriptive statistics and quantitative descriptive methods. Results of data analysis showed that an increase in language skills of children in group B with a media-assisted method of storytelling with pictures on the first cycle of 56,17 % in the low category and the second cycle increased to 80.54 % in the high category so an increase in the ability to speakstorytelling aided by media images of 24,37 % relatively high category. Keywords : storytelling method, language skill, media picture