PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA BONEKA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INDONESIA ANAK KELOMPOK B TK SATYA KUMARA - Susiani, Putu Etti; Pudjawan, Ketut; Renda, Ndara Tanggu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa setelah penerapan metode role playing berbantuan media boneka gambar pada anak kelompok B Semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Satya Kumara Tegallenga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelompok B Semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Satya Kumara Tegallenga. Data penelitian tentang peningkatan kemampuan berbahasa dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan bahasa sebesar 27,75%. Ini terlihat dari peningkatan rata-rata persentase kemampuan berbahasa anak pada siklus I adalah 58,5% (kriteria rendah) dan meningkat menjadi 86,25% pada siklus II (kriteria tinggi). Jadi penerapan metode role playing berbantuan media boneka gambar dapat meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Satya Kumara Tegallenga. Kata kunci: metode role playing, kemampuan bahasa Indonesia, media boneka gambar Abstract This present study aimed at improving the students? language skills through the application of role playing method assisted by the use of doll image media at the students? group B of TK Satya Kumara Tegallenga in the second semester of the academic year 2012/2013. The study itself was designed in the form of an action-based research which was conducted in two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects were 20 students group B of TK Satya Kumara Tegallenga in the second semester of the academic year 2012/2013. The data obtained from observation with a sheet format observation instrument and interviews. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis. The analized data showed that there was 27,75% the improvement of the students achievement. It was shown from the average score of the students language skill in the first cycle was 58,5 % ( low criteria) then improved to 86,25 % at the second cycles ( high criteria). So the application of the role playing method assisted by the use of doll image media could improve the ability in language skill of the students group B of TK Satya Kumara Tegallenga in the second semester of the academic year 2012/2013. Key words: role playing method, language ability, dolls image media