Gambaran Penggunaan Resin Komposit dan Semen Ionomer Kaca Sebagai Bahan Restorasi di Poli Gigi Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon Tahun 2012 - Sumolang, Michael (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Gigi yang terserang kariesdapatdirawatdenganmenggunakanbahanrestorasi. Resin komposit dan semen ionomer kacamerupakanbahanyangdigunakanuntukperawatanrestorasi di poli gigi RS Gunung Maria Tomohon.Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuigambaranpenggunaanbahanrestorasi resin kompositdan semen ionomerkaca di poligigi RSGunung Maria Tomohontahun 2012. Penelitianinimerupakanpenelitiandeskrpitif, data diambildarirekammedispasienrestorasidenganmetodetotal sampling.Data yang didapatyaitujumlah rekammedis pasien restorasi pada tahun 2012 sebanyak 268 danjumlahgigi yang direstorasisebanyak 387.Gigi yang direstorasimenggunakanbahan resin kompositsebanyak 207 gigi, sedangkangigi yang direstorasimenggunakan semen ionomerkacasebanyak 180 gigi.Hasilpenelitianinidibagiberdasarkanusia, jeniskelamin, elemengigidandiagnosa. Hasilpenelitianmenunjukankategoriusiadewasalebihseringmelakukanperawatanretorasi resin komposit dengan 145 gigi (70%) dan semen ionomerkaca dengan 106 gigi (58,8%) yang direstorasi, pasienperempuanlebihseringmelakukanperawatanrestorasiresin komposit dengan 117 (59,4%) dan semen ionomerkaca dengan 101 (56%) gigi yang direstorasi. Gigi bagian anterior seringdirestorasidengan menggunakan resin komposit dan gigibagian posterior seringdirestorasimenggunakan semen ionomerkaca.Hiperemiapulpamerupakanpenyakit yang paling didiagnosadan paling seringmendapatkanperawatanrestorasi resin komposit dengan 179 kasus (86%)dan semen ionomerkaca 157 kasus (87,3%).Kata Kunci:bahan restorasi, resin komposit, semen ionomerkacaABSTRACT Dental caries infected can be treated with restorative materials. Resin composites and glass ionomer cement is a material used for dental restorative treatment on poly Hospital Gunung Maria Tomohon. The purpose of this study to describe the use of composite resin restorations and glass ionomer cement in the teeth poly Hospital Gunung Maria Tomohon in 2012. This research is deskrpitif , data extracted from medical records of patients with restoration of total sampling.Data method obtained the restoration of the patient's medical record number in 2012 as many as 268 and the number of restored teeth as much as 387. Restored teeth using composite resin materials as much as 207 teeth, whereas the teeth restored with glass ionomer cement as many as 180 teeth. The results are divided based on age, sex, dental and diagnostic elements. The results showed the adult age category more often retorasi care dental resin composite with 145 (70 %) and glass ionomer cement with 106 teeth (58,8 %) were restored, female patients were more frequent maintenance of composite resin restorations with 117 (59,4 %) and glass ionomer cement with 101(56 %) restored teeth. Anterior teeth are restored using gigibagian posterior composite resin and glass ionomer cement seringdirestorasimenggunakan. Pulp hyperemia is the most diagnosed diseases and most often get care composite resin restorations with 179 cases (86 %) and glass ionomer cement 157 cases (87,3%). Keywords : restorative materials, composite resin, glass ionomer cement