PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK KELOMPOK A1 - ., Luh Putu Eka Sari; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara setelah penerapan metode bercerita berbantuan media gambar berseri untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak Kelompok A1 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di PAUD Candra Kasih Denpasar Utara.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah Anak Kelompok A1 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 PAUD Candra Kasih Denpasar Utara, sebanyak 17 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembaran observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berbicara setelah penerapan metode bercerita berbantuan media gambar berseri pada anak Kelompok A1 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di PAUD Candra Kasih Denpasar Utara sebesar 24,55%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan perkembangan bahasa anak pada siklus I sebesar 67,8% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 92,35% pada siklus II yang ada pada kriteria sangat tinggi. Dengan demikian penerapan metode bercerita berbantuan media gambar berseri mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A1 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di PAUD Candra Kasih Denpasar Utara.Kata Kunci : metode bercerita, media gambar berseri, kemampuan berbicara. This study aims to determine the increase in ability to speak after application of the storytelling methods aided media beamed images to improve the child's ability to speak in Group A1 Semester II Academic Year 2015/2016 in ECD (Early Childhood Education) of Candra Kasih North Denpasar. This research is a classroom action research (PTK) implemented in two cycles. The subject of research is the Son of Group A1 in Second Half Year Lesson 2015/2016 ECD (Early Childhood Education) of Candra Kasih North Denpasar, as many as 17 people. Collecting data in this study conducted by the method of observation, the data collection of instrument used is the observation sheet. In this research using descriptive statistical analysis methods and methods quantitative descriptive statistical analysis. So we can conclude these results indicate that there is an increased ability speaking after the application of media-assisted method of storytelling images beamed A1 group of children in the school year 2015/2016 Semester II in ECD (Early Childhood Education) of Candra Kasih North Denpasar at 24.55%. It can be seen from the increase in the average percentage of the ability of language development of children at the first cycle of 67.8% with moderate criteria amounted to 92.35% in cycle II exist at very high criteria. Thus the application of the method aided storytelling media beamed images can increase the ability speaking children in group A1 Semester II Academic Year 2015/2016 in ECD (Early Childhood Education) of Candra Kasih North Denpasar.keyword : storytelling, media beamed images, the ability to speak.