PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA FLIP CHART UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN ANAK KELOMPOK B3 PAUD KUSUMA 2 DENPASAR - ., Ni Made Ayu Julia Martha; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lisan melalui penerapan model pembelajaran talking stick berbantuan media flip chart pada anak kelompok B3 semester II PAUD Kusuma 2 Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus tindakan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B3 semester II PAUD Kusuma 2 Denpasar, yang berjumlah 18 orang yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data penelitian tentang kemampuan berbahasa lisan dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa lisan anak pada kelompok B3 semester II PAUD Kusuma 2 Denpasar meningkat setelah diterapkan model pembelajaran talking stick = 18.55%. Hal ini diketahui dari rata-rata persentase kemampuan berbahasa lisan anak siklus I = 65.72% menjadi = 84.27% pada siklus II yang berada pada katagori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak kelompok B3 semester II PAUD Kusuma 2 Denpasar. Kata Kunci : model pembelajaran talking stick, media flip chart, kemampuan berbahasa lisan. This study aims to improve oral language skill trought the application of talking stick learning model with flip chart assistance for children in group B3 second semester PAUD Kusuma 2 Denpasar. This study is typically a Classroom Action Research (CAR) which is conducted in two cycles. Subjek on this study were children group B3 second semester PAUD Kusuma 2 Denpasar, amounting to 18 people consisting of 6 male and 12 female. Data research on oral language skills are collected using the method of observation by observation sheet instruments. Data were analyzed using analysis statistic method and quantitative descriptive analysis method. The result showed that there was an increase after applied models talking stick = 18.55%. It is know from in crease in the average percentage oral language skill of children in cycle I = 65.72% was in creased = 84.27% in cycle II which is at a high category. Thus it can be concluded that the application of learning models talking stick can improve chldren?s oral language skill group B3 second semester PAUD Kusuma 2 Denpasar.keyword : talking stick learning model, flip chart media, oral language skill.