GAMBARAN TINGKAT SENSITIFITAS TELAPAK TANGAN PADA PEKERJA SALON KECANTIKAN DI KOTA MANADO - Solangs, Trinny M.C.A.; Pangemanan, D.; Polii, Hedison (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: In this study the sensitivity level of difference in getting on palms beauty salon workers between the age groups of adolescents with adult age groups. However, the results of this study obtained data the different levels of sensitivity palms beauty salon workers in both age groups rernaja and adult age groups, in which the adolescent age group level of sensitivity on the palm of his hand is higher than in the adult age group, so that the research This nosiseptor at salon workers in the teenage years with the number amounted to 23 workers and nosiseptor percentnya by as much as 45%. Although the level of sensitivity on the palm of the hand is different beauty salon workers. Manifestations of chemical workers exposed to the beauty parlor palms and age, but at the age of adolescents with a higher sensitivity rate than adult rare cause. Therefore, teenage beauty salon worker with a high sensitivity palms generally have long contaminated chemicals. To measure the level of sensitivity on the palm of beauty salon worker, used a seal test trials and the results confirmed by frequency tables. Because the cost of a cheap and practical and beauty salon area which is along the road Malalayang Keyword: sensitivity, nosiseptor. Â Â Abstrak: Dalam penelitian ini di dapatkan perbedaan tingkat sensitivitas pada telapak tangan pekerja salon kecantikan antara kelompok yang usia remaja dengan kelompok yang usia dewasa. Namun pada hasil penelitian ini diperoleh data adanya perbedaan tingkat sensitivitas telapak tangan pekerja salon kecantikan baik pada kelompok yang usia rernaja maupun kelompok yang usia dewasa, dimana pada kelompok usia remaja tingkat sensitivitas pada telapak tangannya lebih tinggi dibanding pada kelompok yang usia dewasa, sehingga pada penelitian ini nosiseptor pada pekerja salon pada usia remaja dengan banyaknya nosiseptor berjumlah 23 pekerja dan menurut percentnya sebanyak 45%. Oleh karena itu pekerja salon kecantikan usia remaja dengan sensitivitas telapak tangan yang tinggi umumnya belum lama terkontaminasi bahan kimia. Tidak dilakukan pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui penyebab perbedaaan tingkat sensitifitas pada pekerja salon kecantikan tersebut. Untuk mengukur tingkat sensitivitas pada telapak tangan pekerja salon kecantikan, digunakan uji test stempel dan hasil dikonfirmasikan dengan tabel frekwensi. Karena biaya yang murah dan praktis dan area salon kecantikan yang berada di sepanjang jalan malalayang. Kata Kunci: sensivitas, nosiseptor.