PERBEDAAN PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT PADA PERENDAMAN MINUMAN SARI BUAH PABRIK DAN SARI BUAH SEGAR - Kaunang, Claudya F.; Anindita, P. S.; Leman, Michael A. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Composite resin has a lot advantages compared with other filling materials, this is because composite resin has mechanical strength and good aesthetic properties. However, the composite resin also has a disadvantage that can be discoloration during usage caused by extrinsic factors. One of the extrinsic factors is absorption of food and beverages’ dye. Beverage such as fruit juice can cause discoloration of the composite. This study aimed to determine the discoloration of the composite resin when it was immersed in fruit juice. This was an experimental study with a pretest and posttest group design. There were10 samples of composite resin circle formed with a thickness of 2 mm and a diameter of 5 mm, divided in 2 groups: group I was immersed in fresh fruit juice and group II was immersed in factory fruit juice factory until days 9. On days 3, 6, and 9, samples were tested for discoloration by using a spectrophotometer. The results showed color changes in the samples immersed in factory fruit juice more intense than samples immersed in fresh fruit juice. The T test results showed a significant difference in color changes between composites immersed in factory fruit juice and composites immersed in fresh fruit juice on days 3, 6, and 9 (p <0.05).Keywords: composite resin, discoloration, fruit juiceAbstrak: Resin komposit memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan bahan tumpatan lainnya karena tumpatan resin komposit memiliki kekuatan mekanik dan sifat estetik yang bagus. Resin komposit juga memiliki kekurangan yaitu dapat mengalami perubahan warna selama pemakaian yang disebabkan oleh faktor ekstrinsik yaitu adanya absorbsi zat warna dari makanan maupun minuman. Minuman yang dapat menyebabkan perubahan warna pada komposit salah satunya ialah minuman sari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna resin komposit pada perendaman minuman sari buah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni dengan rancangan pretest and posttest group design. Terdapat 10 sampel resin komposit yang berbentuk lingkaran dengan tebal 2 mm dan diameter 5 mm, dibagi dalam 2 kelompok yakni kelompok I, direndam dalam sari buah pabrik dan kelompok II, direndam dalam sari buah segar sampai hari ke-9. Pada hari ke-3, 6, dan 9 sampel diuji perubahan warna dengan menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan perubahan warna sampel yang direndam dalam sari buah pabrik lebih besar dibandingkan sampel yang direndam dalam sari buah segar. Hasil uji t menunjukkan adanya perubahan yang bermakan dari resin komposit pada pengukuran hari ke-3, 6, 9 antara kelompok perendaman sari buah pabrik dan kelompok perendaman sari buah segar dengan p<0,05.Kata kunci: resin komposit, perubahan warna, minuman sari buah