PENGARUH METODE BERCERITA TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL ANAK KELOMPOK B PADA TAMAN KANAK-KANAK - ., Ni Putu Alit Sariati; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd.; ., Dr. Putu Aditya Antara, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan sosial anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Gugus IV Kecamatan Melaya Tahun Ajaran 2017/2018 dengan anak yang menggunakan metode konvensional. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post te s only control grup desain. populasi penelitian ini adalah seluruh kelompok B di gugus IV Kecamatan Melaya Tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 223 anak. Sampel penelitian ini yaitu TK Kumara Bina Graha I Manistutu yang berjumlah 20 anak dan TK Karya Semadi Tukadaya yang berjumlah 21anak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi. Data kemampuan sosial dikumpulkan menggunakan instrumen kemampuan sosial. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan sosial antara anak yang menggunakan metode pembelajaran bercerita dengan anak yang menggunakan metode konvensional dengan thit = 29,774 > ttab 2,042 ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata anak yang menggunakan metode bercerita yaitu 28,00 dan skor rata-rata anak yang menggunakan metode konvensional yaitu 16,10. Dengan demikian metode bercerita sangat berpengaruh dengan kemampuan sosial anak. Perbaikan yang dilakukan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode bercerita terhadap kemampuan sosial anak dalam mengatasi kendala-kendala dalam proses pembelajaran dikelas. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemmapuan sosial anak anatara anak yang mendapat pembelajaran menggunakan metode bercerita dengan menggunakan metode konvensional terhadap kemampuan sosial anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Gugus IV Cendrawasih Kecamatan Melaye Tahun Ajaran 2017/2018.Kata Kunci : kemampuan sosial, metode bercerita,TK This study aims to determine the effect of the method of telling the social ability of group B children in Kindergarten Gugus IV Village Melaya District School Year 2017/2018 with children using conventional methods. This type of research is a quasi-experimental study with post te s only control group design. the population of this study is the entire group B in cluster IV District Melaya 2017/2018 lesson year which amounted to 223 children. The sample of this research is TK Kumara Bina Graha I Manistutu which amounted to 20 children and TK Karya Semadi Tukadaya which amounted to 21anak. The method used in data collection is the observation sheet. Social skills data are collected using social capacity instruments. The data obtained were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis technique, t-test. The results showed that there are differences in social ability between children using the method of learning to tell stories with children using conventional methods with thit = 29.774> ttab 2.042 this means there are significant differences. This can be seen from the average score of children using the storytelling method is 28.00 and the average score of children using the conventional method is 16.10. Thus the storytelling method is very influential with the social skills of children. Improvements made in the learning process by using the method of telling the social ability of children in overcoming obstacles in the process of learning in class. So it can be concluded that there are significant differences in social kemmapuan children anatara children who received learning using the method of storytelling by using conventional methods of social skills of group B children in Kindergarten IV Cendrawasih District Melaye Year Academic Year 2017/2018.keyword : ocial skills, telling methods, kindergarten