PENGARUH SENAM BUGAR LANJUT USIA (LANSIA) TERHADAP KADAR ASAM URAT PENDERITA HIPERTENSI - Tatara, Hubert I.; Wungouw, Herlina I. S.; Polii, Hedison (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: The increase of life expectancy contributes to complex impact on diseases suffered by the elderly. Although it is yet to be considered as a risk factor, data suggests that uric acid is one of the risk factors of cardiovascular disease. Exercise is an effort which prevents the increase of uric acid levels. 'Senam Lansia' (Elderly Aerobics) is a light, simple & easy to apply to the elderly. This study has purposed to know about elderly aerobics effects on uric acid levels in patients with hypertension. This study is a one group pre-post test, that was conducted as a field at BPLU Senja Cerah. Elderly aerobics has been doing 3 times in a week for 3 weeks in 30 subjects. The result shows a significant decrease of uric acid levels before and after the exercise, with an average difference of 1,56 mg/dl. The confidence interval value for lower is 0,84 & 2,28 for upper. Based on the result of statistic test, (p) value which is the signification value is 0,00 smaller than the value of alpha (a = 0,05). This study proves that elderly aerobics contributes significantly in the levels of uric acid in patients with hypertension. Keywords: elderly, elderly aerobics, hypertension, uric acid Â Â Abstrak: Usia harapan hidup yang semakin meningkat, membawa dampak semakin kompleks dalam hal penyakit yang bisa diderita oleh orang lanjut usia. Meskipun belum dianggap sebagai faktor resiko, namun data yang ada menunjukkan asam urat merupakan salah satu faktor resiko penyakit kardiovaskular. Salah satu pencegahan dari meningkatnya kadar asam urat yakni dengan berolahraga. Senam lansia adalah olahraga ringan, mudah dilakukan dan tidak memberatkan untuk diterapkan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam bugar lansia terhadap kadar asam urat penderita hipertensi. Penelitian bersifat eksperimental lapangan dengan rancangan one group pre-post test yang dilakukan pada 30 penderita hipertensi di BPLU Senja Cerah. Dilakukan senam bugar lansia 3 kali seminggu dengan lama latihan selama 3 minggu. Kadar asam urat sebelum dan sesudah senam diukur, dan dianalisa. Hasil yang didapat, terjadi penurunan bermakna kadar asam urat antara sebelum dan sesudah senam bugar lansia dengan selisih rata-rata sebesar 1,56 mg/dl. Nilai confidence interval, yaitu 0,84 untuk lower dan 2,28 untuk upper. Nilai signifikasi (p) dari hasil uji statistik yaitu 0,00 lebih kecil dari nilai alpha (Î± = 0,05). Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan senam bugar lansia terhadap kadar asam urat penderita hipertensi. Kata Kunci: asam urat, hipertensi, lansia, senam bugar lansia