PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA LOTTO UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF - ., Ni Luh Sri Lastiari Putri; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif setelah diterapkan metode bermain berbantuan media lotto pada anak kelompok A semester genap di TK Trisula Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016 yang dilaksanakan dalam dua siklus. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan subjek sebanyak 14 anak kelompok A semester genap di TK Trisula Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor perkembangan kognitif pada anak kelompok A setelah diterapkan metode bermain berbantuan media lotto pada siklus I sebesar 60,83% yaitu kategori rendah kemudian pada siklus II menjadi 85% yang berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak setelah diterapkan metode bermain berbantuan media lotto sebesar 24,17% di TK Trisula Singaraja.Kata Kunci : metode bermain, media lotto, perkembangan kognitif. This study aims to determine the increase in cognitive development after the applied methods aided media play lotto on children in group A in the second semester of kindergarten Trisula Singaraja Academic Year 2015/2016 were conducted in two cycles. This research is a classroom action research conducted in two cycles and the subject of as many as 14 children in group A in the second semester of kindergarten Trisula Singaraja Academic Year 2015/2016. Data research on cognitive development were collected by the method of observation by observation instrument in the form sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and qualitative descriptive analytical method. The results of data analysis showed that an increase in the average score on the cognitive development of children in group A after the applied methods aided media playing lotto in the first cycle of 60.83% which is lower categories and then on the second cycle to 85% who are in the high category. So an increase in child cognitive development after the applied method of playing lotto media aided by 24.17% in TK Trisula Singaraja. .keyword : role play technique, media of lotto and cognitive development.