GAMBARAN PENGGUNAAN MATERIAL RESTORASI SEMEN IONOMER KACA DI POLI GIGI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Sarjono, Myrtle Irene; Wicaksono, Dinar A.; Pangemanan, Damayanti H. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak: Kesehatan gigi dapat terganggu oleh adanya karies. Gigi yang karies dapat dikembalikan fungsinya dengan cara membuang jaringan karies dan merestorasinya dengan material restorasi. Salah satu material restorasi yang digunakan di Poli Gigi RS Bhayangkara Manado ialah Semen ionomer kaca (SIK). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran penggunaan material restorasi SIK di Poli Gigi RS Bhayangkara Manado tahun 2011 – 2013 berdasarkan waktu penumpatan, usia pasien, regio gigi dan jenis kelamin. Desain penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 55 rekam medik dan 67 tindakan. Berdasarkan waktu penumpatan, pada tahun 2011 terdapat 11 penumpatan dan mengalami peningkatan pada tahun 2012 menjadi 17 penumpatan dan tahun 2013 menjadi 39 penumpatan. Distribusi frekuensi usia berdasarkan waktu penumpatan, pasien usia dewasa lebih banyak terdapat penumpatan dibanding kelompok umur lainnya. Frekuensi regio gigi berdasarkan tahun restorasi didapatkan hasil penumpatan paling banyak pada posterior. Berdasarkan jenis kelamin, jumlah penumpatan paling banyak pada jenis kelamin perempuan dibanding laki-laki. Kata kunci: Semen ionomer kaca, material restorasi, RS Bhayangkara Manado Abstract: Dental health can be damage by the caries. Dental caries can be restored by removing carious tissue and restore it with restoration materials.One of the restorative material that used in Poly Dental of Manado Bhayangkara Hospital is Glass ionomer cement (GIC). The purpose of this research is to describe the use of restorative material GIC at Poly Dental of Manado Bhayangkara Hospital years 2011 – 2013, based on years of restoration, age, dental regions and gender.This research is a descriptive research that used cross sectional approach. The study sample number is 55 medical record and 67 action. Based on the time of fillings, in 2011 there were 11 fillings. It increased in 2012 to 17 fillings and in 2013 to 39 dental fillings. The frequency distribution of age base on years of restoration, adult patients get more fillings than other age groups. The frequency of dental regions based on years restoration show that teeth fillings most occur in posterior. By gender, the number of teeth fillings most occur in the female than male. Keywords: Glass ionomer cement, restorative materials, Manado Bhayangkara Hospital