GAMBARAN STATUS PERIODONTAL PADA PEROKOK DI DESA WATUTUMOU 3 JAGA 8 KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Priskila, Felicia; Pangemanan, D. H.C.; ., Juliatri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Smoking is a habit which until now often seen in the community. Smoking can cause systemic effects and cause pathological conditions in the oral cavity such as gingival changes and destruction periodontal light. Purpose of this study is to describe the periodontal status in smokers in rural districts Watutumou 3 guard 8 districts Kalawat Minahasa North. This is a descriptive study with cross sectional research design. Research subjects have been selected by purposive sampling method with a sample of 53 respondents. This examination is done using a mouth mirror and a WHO periodontal probe examining. The condition of the periodontal tissues and evaluated the frequency distribution with periodontal index by Russel. This research shows an overview of periodontal status in smokers in the village 3 guard Watutumou 8 Kalawat districts Minahasa district is the northen destructive periodontal status had advanced stage with loss of function of mastication total of 33 respondents (62,3%). Conclusion: Periodontal status occurs most advanced stage of disease destruction.Keywords: smokers, periodontal index, periodontal status.Abstrak: Merokok merupakan kebiasaan yang sampai saat ini sering dijumpai pada kalangan masyarakat. Merokok dapat menimbulkan efek sistemik dan menyebabkan timbulnya kondisi patologis di rongga mulut misalnya mengalami perubahan gingiva dan destruksi jaringan periodontal. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran status periodontal pada perokok di desa Watutumou 3 jaga 8 kecamatan Kalawat kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional study. Subjek penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 53 responden. Pemeriksaan ini dilakukan menggunakan kaca mulut dan WHO Periodontal Examining Probe. Kondisi jaringan periodontal dan distribusi frekuensinya dievaluasi dengan indeks periodontal oleh Russel (IP). Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran status periodontal pada perokok di desa Watutumou 3 jaga 8 kecamatan Kalawat kabupaten Minahasa Utara yang paling banyak yaitu status periodontal destruksi tahap lanjut disertai kehilangan fungsi pengunyahan sebanyak 33 responden (62,2%). Simpulan: Status periodontal terjadi paling banyak mengalami penyakit destruksi tahap lanjut.Kata kunci: Perokok, Indeks Periodontal, Status Periodontal