PROFIL KANDIDIASIS KUTIS DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO PERIODE 2009-2011 - Seru, Rara Safira; Suling, Pieter Levinus; Pandeleke, Herry E. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Candidiasis is a diverse group of infections caused by Candida albicans. Superficial skin infections are one of the forms of cutaneous candidiasis infection. The purpose of this research is to evaluate the patient’s profile of cutaneous candidiasis in the Dermatovenereology clinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in 2009–2011. This research was perform retrospectively to patients with cases of cutaneous candidiasis who came to Dermatovenereology clinic in 2009–2011. Data regarding number of patients, types of cutaneous candidiasis, sex, and age were recorded from medical record. The study showed that of a total of 10,003 visits in the years 2009–2011 there were 160 (0.53%) new cases of cutaneous candidiasis, 26.27% of the 598 new cases of fungal disease, the type of intertriginous candidiasis is the highest (95.63 %), most often women who suffer from cutaneous candidiasis (61.25%), mostly in the 45–64 age group (38.13%). It can be conclude that cutaneous candidiasis is quite often found in the department of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keywords: cutaneous candidiasis, dermatomycoses. Abstrak: Kandidiasis adalah berbagai kelompok infeksi yang disebabkan oleh Candida albicans dan spesies lain dalam genus Candida. Infeksi kulit superficial merupakan salah satu bentuk infeksi dari kandidiasis kutis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil kandidiasis kutis pada poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof Dr R. D. Kandou Manado pada tahun 2009–2011. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif pada pasien dengan kandidiasis kutis yang datang ke poliklinik Kulit dan Kelamin pada tahun 2009–2011. Dilakukan pencatatan data dari catatan medik mengenai jumlah pasien, jenis kandidiasis kutis, jenis kelamin dan umur. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa dari total 10003 kunjungan pada tahun 2009–2011 terdapat 160 orang (0,53%) penderita baru kandidiasis kutis, 26,27% dari 598 kasus baru penyakit jamur, dengan jenis kandidiasis tertinggi ialah kandidiasis intertriginosa (95,63%), perempuan yang paling sering menderita kandidiasis kutis (61,25%), paling banyak pada kelompok umur 45–64 (38,13%). Dapat simpulkan bahwa kandidiasis kutis cukup sering didapatkan di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Kata kunci: dermatomikosis, kandidiasis kutis.