TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PROFESI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER GIGI TERHADAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI RSGMP UNSRAT MANADO - Purnamasari, Juwita; Wowor, Pemsy M.; Tambunan, Elita (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Antibiotics are substances produced by microbes, especially fungi that can inhibit or eradicate other microbial species. The use of antibiotics in Indonesia is very alarming. According to WHO, Indonesia was ranked 8th out of 27 countries that were resistant to antibiotics. The health workers’ knowledge, especially of dentists and professional students is needed to prevent the irrational use of antibiotics. This was a descriptive study with a cross sectional approach. Samples were as many as 71 Dentistry Study Program students in RSGMP Unsrat. The instrument used in the study was a questionnaire about knowledge of antibiotic usage. The results showed that 64.79% of students had poor knowledge level of antibiotic usage. Conclusion: In this study, most students of Dentistry Study Program in RSGMP Unsrat Manado belonged to the poor category in knowledge of antibiotic usage.Keywords: knowledge, use of antibioticsAbstrak: Antibiotik adalah zat yang dihasilkan oleh suatu mikroba terutama fungi yang dapat menghambat atau membasmi mikroba jenis lain. Penggunaan antibiotik di Indonesia sangat memprihatinkan. Data WHO menyebutkan bahwa Indonesia menduduki peringkat ke-8 dari 27 negara resisten terhadap antibiotik. Tingkat pengetahuan para tenaga kesehatan khususnya dokter gigi dan mahasiswa profesi sangat dibutuhkan untuk mencegah pemakaian antibiotik yang tidak rasional yang dapat menimbulkan banyak sekali kerugian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Sampel yang digunakan sebanyak 71 mahasiswa profesi Program Studi Pendidikan Dokter Gigi. Instrumen penelitian ialah kuesioner tentang pengetahuan antibiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dari 64,79% mahasiswa profesi terhadap penggunaan antibiotik di RSGMP Unsrat Manado termasuk dalam kategori kurang baik. Simpulan: Sebagian besar mahasiswa profesi Program Studi Pendidikan Dokter Gigi di RSGMP Unsrat Manado memiliki tingkat pengetahuan mengenai penggunaan antibiotik termasuk dalam kategori kurang baikKata kunci: pengetahuan, penggunaan antibiotik