Pengaruh Metode Bermain Berbantuan Media Audio Bisik Berantai terhadap Kemampuan Menyimak pada Anak kelompok B di TK Gugus Sandat - ., Ni Luh Putu Purnama Dewi; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain berbantuan media audio bisik berantai terhadap kemampuan menyimak aktif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di TK Gugus Sandat Denpasar Utara terdapat delapan TK yang keseluruhannya berjumlah 339 anak. Penentuan sampel dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B2 PAUD Candra Kasih Kecamatan Denpasar Utara berjumlah 20 anak sebagai kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan metode bermain berbantuan media audio bisik berantai dan anak kelompok B3 TK Swa Dharma Kecamatan Denpasar Utara berjumlah 18 anak sebagai kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran konvensional. Data hasil kemampuan menyimak aktif dikumpulkan dengan teknik observasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh t_hitung = 3,200 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 36 diperoleh nilai t_tabel = 2,021 sehingga t_hitung= 3,200 > t_tabel = 2,021. Berdasarkan kriteria pengujian , maka H0 ditolak. Adapun nilai rata-rata kemampuan menyimak aktif pada kelompok yang dibelajarkan dengan metode bermain berbantuan media audio bisik berantai adalah 81,75, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran konvensional adalah 74,17. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode bermain berbantuan media audio bisik berantai terhadap kemampuan menyimak pada anak kelompok B di TKGugus Sandat Kecamatan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Kemampuan Menyimak, Metode Bermain, Media Audio Bisik Berantai This study aims to determine influence play of audio media whispered chain to the active listening ability. This is a quasi experiment with the design of Nonequivalent Control Group Design. The population of this study is all children of group B in TK Gugus Sandat North Denpasar there are eight kindergarten that total of 339 children. Sampling by random sampling technique. The sample in this research is children group B2 PAUD Candra Kasih, North of Denpasar District, amounted to 20 children as experimental group which was taught by the method of assisted play of audio media whispered chain and children group of B3 TK Swa Dharma, North Of Denpasar Sub District amounted to 18 children as control group which was taught by method Conventional learning. The data of active listening ability is collected by observation technique which is analyzed by using descriptive statistical analysis technique and inferential statistic with t-test. Based on the results of the data analysis obtained t_hitung= 3,200 while at the level of significance of 5% with dk = 36 obtained value t_tabel = 2.021 so t_hitung= 3,200 > t_tabel = 2,021. Based on the test criteria, then H0 is rejected. The average value of active listening ability in the group that is taught by the method of playing assisted audio media whispered chain is 81,75, whereas in the group taught by conventional learning method is 74,17. Based on the result of this research, it can be concluded that there is influence of the method of playing assisted audio media whispered chain to the ability of listening on children group B in TK Gugus Sandat District North Denpasar Lesson Year 2016/2017keyword : Listening Capabilities, Playing Methods, Audio media whispered chain