PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - ., Ni Luh Putu Karina Dewi; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. Gede Raga, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak taman kanak-kanak kelompok B di TK Buana Sutha Nugraha kecamatan Selemadeg dengan menerapkan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning) dengan media lingkungan sekitar. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah 22 anak yang berusia 5-6 tahun kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014. Hasil penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perkembangan bahasa dengan penerapan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning)dengan menggunakan media lingkungan sekitar pada siklus I sebesar 61,5% yang berada pada katagori rendah dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,18% yang berada pada katagori tinggi.Kata Kunci : model pembelajaran CTL, media lingkungan sekitar, perkembangan bahasa This study was done in order to determine the increase in language development of kindergarten children in kindergarten group Buana Sutha Nugraha Selemadeg districts by applying learning model CTL ( Contextual Teaching And Learning ) with the media environment . Classroom action research was conducted in two cycles with the research subjects were 22 children aged 5-6 years group B the second semester of academic year 2013/2014 . The results of this study were collected by using the method of observation . Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method . The results showed an increase in the development of language learning model with the application of CTL ( Contextual Teaching and Learning ) by using the media environment in the first cycle was 61.5 % which is at the low category and an increase in cycle II to 84.18 % which is at higher categorykeyword : learning model CTL , the media environment , the development of language