ANALISIS FAKTOR RESIKO PENYEBAB TERJADINYA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA WANITA USIA PRODUKTIF DIPUSKESMAS WAWONASA - Betteng, Richardo (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Diabetes mellitus type 2 is the most common form of diabetes. Approximately 9.7 million women in the United States were diagnosed with diabetes. Indonesia placed the sixth biggest diabetics rank in the world. Diabetes mellitus type 2 often called as lifestyle diabetes because besides hereditary factors, environmental factors such as age, obesity, insulin resistance, diet, physical activity, and lifestyle may cause diabetes. This study aimed to analyze the causes of type 2 diabetes mellitus in productive aged women. This research was conducted using qualitative methods, which produce descriptive data in the form of writings based on informant interviews. There were 10 informants in this study consist of women aged 20-65 years who live around the Wawonasa health centers area. Conclusion: The results of this study were in the form of data from interviews about the risk factors of diabetes mellitus.Keywords : diabetes mellitus type 2, productive aged womenAbstrak: Diabetes melitus tipe 2 merupakan tipe diabetes yang paling umum di temukan. Sekitar 9.7 juta wanita di Amerika terkena diabetes. Indonesia, masuk ke dalam peringkat 6 angka kejadian diabetes melitus terbanyak di dunia. Diabetes melitus tipe 2 sering juga di sebut diabetes life style karena penyebabnya selain faktor keturunan, faktor lingkungan meliputi usia, obesitas, resistensi insulin, makanan, aktifitas fisik, dan gaya hidup juga menjadi penyebab diabetes melitus. Untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya diabetes melitus tipe 2 pada wanita usia produktif. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan hasil wawancara pada informan. Informan dalam penelitian ini adalah wanita berusia 20 – 65 tahun yang berdomisi di daerah kerja puskesmas wawonasa berjumlah 10 orang. Simpulan: Hasil dari penelitian ini berupa data dari wawancara tentang faktor faktor resiko diabetes melitus.Kata kunci :diabetes melitus, wanita usia produkti