PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA KANTUNG CERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PADA ANAK KELOMPOK B - ., Ni Made Rian Pratiwi; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak pada anak kelompok B semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di TK Dharma Bhakti Sambangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Penelitian dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini akan dilaksanaan di kelompok B2 TK Dharma Bhakti Sambangan. Subjek penelitian ini berjumlah 12 orang anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan instrumen lembar observasi. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media kantung cerita dapat meningkatkan kemampuan menyimak anak pada siklus I sebesar 75,9% yang berada pada kategori sedang menjadi sebesar 93,3% pada siklus II yang berada pada kategori sangat tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan menyimak pada anak sebesar 17,4%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media kantung cerita dapat meningkatkan kemampuan menyimak anak kelompok B semester II Tahun ajaran 2015/2016 di TK Dharma Bhakti Sambangan.Kata Kunci : kemampuan menyimak, media kantung cerita, metode bercerita. This study aims to improve the listening skill of B group students in the second semester in academic year 2015/2016 of TK Dharma Bhakti Sambangan. This research is a classroom action research with two cycles. The experiment was conducted in the second semester of the school year 2015/2016. This research will be implemented on the group B2 TK Dharma Bhakti Sambangan. Subjects of this study were 12 children. This study is an action research within two cycles. Data collection method used is observation with observation sheet instruments. Data were analyzed with descriptive statistic. The result of the study showed that using story telling method with story pocked media could improve the students listening skill in cycle I for 75,9% in category average and 93,3% in cycle II with category excellent. There was an improvement of students listening skill for 17,4%. The conclusion of the study is using story telling method with story pocket media can improve the students ability in listening of B group in the second semester in academic year 2015/2016 of TK Dharma Bhakti Sambangan.keyword : listening skill, story pocket media, story telling.