PENERAPAN BERMAIN KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF KELOMPOK A TK KUMARA WIYATA MANUKAYA - ., Ni Luh Wayan Supadma Putri; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak dalam pengenalan lambang bilangan pada kelompok A semester II di TK Kumara Wiyata Manukaya tahun pelajaran 2015/2016 setelah menerapkan metode bermain berbantuan media kartu angka bergambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah 13 pada anak kelompok A semester II tahun pelajaran 2015/2016 di TK Kumara Wiyata. Data tentang perkembangan kognitif anak dalam pengenalan lambang bilangan kelompok A dilanjutkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak dalam pengenalan lambang bilangan kelompok A dengan media kartu angka bergambar pada siklus I sebesar : 75% berada pada kriteria rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 87,5% berada pada kriteria tinggi. Peningkatan perkembangan kognitif berbantuan media kartu angka bergambar dari siklus I sampai siklus II sebesar 12,5%.Kata Kunci : metode bermain, media kartu angka bergambar, perkembangan kognitif This research was aimed at investigating the improvement of children cognitive development in the introduction to numerical symbol in group A in the second semester in Kumara Wiyata Manukaya Kindergarten in the academic year of 2015/2016 after being treated with the implementation of picture-number-media-assisted playing method. This research was classroom action research which was conducted in two cycles. The subjects of this research were 13 children of group A in the second semester of 2015/2016 academic year in Kumara Wiyata Manukaya Kindergarten. The data of the children cognitive development on the introduction to numerical symbol in group A was obtained through observational method by using observation sheet instrument. The obtained data was analyzed by utilizing descriptive statistical analysis method and quantitative analysis method. The analysis result showed that there was improvement on the children cognitive development on the introduction to numerical symbol in group A by using picture number media in the first cycle as much as: 75% at the lower category and in the second cycle increased to 87.5% at the higher category. The improvement on the cognitive development by using picture number card media from the first cycle to the second cycle was 12.5%.keyword : playing method, picture number card media, cognitive development