Pola Bakteri Aerob yang Berpotensi Menyebabkan Infeksi Nosokomial di Ruang Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado - Putri, Tanya P. M.; Waworuntu, Olivia A.; Rares, Fredine E. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Nosocomial infections can be interpreted as infections that originate or could occur in hospitals and arise within 48 hours after being hospitalized up to 30 days patients off care. In Indonesia, namely in 10 Public Education Hospitals, the nosocomial infections percentage is 6-16% with an average of 9.8% in 2010. This study was aimed to identifity the source and the bacteria pattern that caused nosocomial infections in the Intallation of Central Surgery Room (IBS) of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive study with a prospective approach. Samples were bacteria on the wall, floor, air, furniture, and medical equipment in the IBS room of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that of 4 wall samples, the most common bacteria were Bacillus sp. and Klebsiella pneumonia, each in 2 samples (50%), Of the 5 floor samples, the most common bacteria were Staphylococcus sp. in 2 samples (40%). Of the 15 air samples, the most common bacteria was Bacillus sp. in 7 samples (46.7%). Of the 3 samples of medical equipment, the most common bacteria were Proteus vulgaris in 1 sample (33.3%), Bacillus sp. in 1 sample (33.3%), and Diplococcus in 1 sample (33.%). Conclusion: Bacillus sp. is the most common bacteria found in IBS room of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado.Keywords: pattern of aerobic bacteria, nosocomial infections, central surgery roomÂ Abstrak: Infeksi nosokomial adalah infeksi yang berasal atau terjadi di rumah sakit yang timbul dalam kurun waktu 48 jam setelah dirawat di rumah sakit sampai dengan 30 hari lepas rawat. Di 10 RSU pendidikan di Indonesia didapatkan kejadian infeksi nosokomial cukup tinggi yaitu 6-16% dengan rerata 9,8% pada tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dan pola bakteri penyebab infeksi nosokomial yang terdapat diruang Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan pendekatan prospektif. Sampel penelitian ialah bakteri pada dinding, lantai, udara, perabotan, dan peralatan medis di ruang IBS RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan dari 4 sampel dinding, bakteri terbanyak yaitu Bacillus sp. dan Klebsiella pneumonia, masing-masing 2 sampel (50%); dari 5 sampel lantai, bakteri terbanyak yaitu Staphylococcus sp. pada 2 sampel (40%); dari 15 sampel udara, bakteri terbanyak yaitu Bacillus sp. pada 7 sampel (46,7%). Dari 3 sampel peralatan medis didapatkan bakteri terbanyak yaitu Proteus vulgaris pada 1 sampel (33,3%), Bacillus subtilis pada 1 sampel (33,3%), dan Diplococcus pada 1 sampel (33,3%). Simpulan: Bacillus sp. merupakan bakteri yang terbanyak ditemukan.Kata kunci: pola bakteri aerob, infeksi nosokomial, ruang instalasi bedah sentral (IBS)