PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN ANAK KELOMPOK B 2013/2014 DI TK WIDYA SANTHI - ., Ni Kade Ayu Listiawati; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, peningkatan kemampuan berbahasa lisan anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 TK Widya Santhi Denpasar Selatan setelah diterapkan model role Playing dengan media gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 Anak TK Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data tentang kemampuan berbahasa anak kelompok B dikumpulkan dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan menggunakan bahasa lisan anak kelompok B dengan model Role Playing berbantuan media gambar pada siklus I sebesar 57,85% pada katagori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 67,71%berada pada katagori sedang.Jadi Terjadi peningkatan kemampuan berbahasa lisan dengan menggunakan model role playing berbantuan media gambar sebesar 9,86%Kata Kunci : model Role Playing, media gambar, Kemampuan Berbahasa Lisan This study aims to determine, increase cognitive abilities of the students after the application oflearning models Role Playing media picture group B the second semester of academic year 2013/2014 Kindergarten Widya Santhi West Denpasar . This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Subjects were 25 people there Kindergarten Children Group B Second Semester Academic Year 2013/2014. Data collected research on comporsation language development with the method of observation with instruments such as observation sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis methods and quantitative statistical analysis methods. Results of the analysis showed the average percentage of the comportation language development of children in group B in the second semester of kindergarten Widya Santhi West Denpasar on the first cycle of 57.85% in the category of very low and the average percentage of the comportation language development of children in group B in the second cycle was 67,71% in the secount category showed an increase in the average percentage of a child's language development cycle I to cycle II by 9,86%.keyword : : Role Played Models , picture media, language development