UJI EFEK ANTIBAKTERI JAMUR ENDOFIT AKAR TUMBUHAN BAKAU (SONNERATIA ALBA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIAE COLI - Faraknimella, Titi L.; Bara, Robert; Wowor, Pemsi M.; Posangi, Jimmy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Mangrove has been known long to have many benefits. One of the mangrove species that believed to have antimicrobial effects is Sonneratia alba. The objective of the study was to evaluate any antibacterial effect of the endophytic fungi isolated from the roots of Sonneratia alba toward the growth of Staphylococcus aureus and Eschericiae coli, using the combination method of PDA (Potato Dextrose Agar) and NA (Nutrient Agar). From the result we found two types of endophytes. Black and white colored fungus obtained from Sonneratia alba roots. Both fungi have the effect to inhibit the growth of Staphylococcus aureus and Eschericiae coli bacterial tested.Keywords: endophyte, Sonneratia alba, antibacterial, staphylococcus aureus, escherichiae coli.Abstrak: Tumbuhan bakau sejak lama telah diketahui memiliki banyak khasiat. Salah satu jenis tumbuhan bakau yang diyakini memiliki efek antimikroba adalah Sonneratia alba. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat adanya efek antibakteri dari jamur endofit yang diambil dari akar tumbuhan bakau Sonneratia alba terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericiae coli. Metode penilitian yang digunakan dengan cara kombinasi PDA (Potato Dextrose Agar) dan NA (Nutrient Agar). Hasil penelitian di dapatkan dua jenis miselia jamur endofit. Jamur endofit berwarna hitam dan berwarna putih diperoleh dari akar tumbuhan bakau Sonneratia alba. Kedua jenis jamur ini memiliki efek daya hambat pada bakteri yang diujikan yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichiae Coli.Kata kunci: jamur endofit, Sonneratia alba, antibakteri, staphylococcus aureus, escherichiae coli.