PENERAPAN METODE DEMONSTRASI TARI TRADISIONAL JANGER UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KUMARA SHANTI SEDANA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ida Ayu Indira Wardani; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode demonstrasi melalui kegiatan tari tradisional janger dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak semester II di TK Kumara Shanti Sedana Singaraja tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan subjek sebanyak 20 orang anak usia 5-6 tahun di TK Kumara Shanti Sedana Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang perkembangan motorik kasar anak dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa format observasi. Data data hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisi data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar pada anak di TK Kumara Shanti Sedana Singaraja setelah diterapkan metode demonstrasi melalui kegiatan tari tradisional janger. Rata-rata presentase perkembangan motorik kasar anak pada siklus I sebesar 57,81% yang berada pada kategori rendah, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,31% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar anak dari kategori rendah menjadi kategori tinggi sebesar 22,5% pada anak TK Kumara Shanti Sedana Singaraja. Kata Kunci : metode demonstrasi, tari janger, perkembangan motorik kasar. This study aims to determine the method demonstration through tradisional dance janger can imptove gross motor skills of children second semester in TK Kumara Shanti Sedana Singaraja 2015/2016. School years. The type of research in clasroom action research conducted in two cycles and the subject of as many as 20 children aged 5 to 6 years in TK Kumara Shanti Sedana Singaraja 2015/2016 school year. Research data on gross motor development of children collected by observation with an instrument in the form of observational format. The data research results were analized with descriptive analysis and quantitative descriptive method. The results of data analysis showed that an increase in gross motor development in children in TK Kumara Shanti Sedana Singaraja after the applied methods through traditional dance demonstration janger. The average percentage of gross motor development of children in frist cycle at 57,81% which is at the low category, an increase in second cycle becomes 80,31% were clas sified in the high category. This, an increase in gross motor development of children from lower category to higher category by 22,5% in children TK Kumara Shanti Sedana Sinagaraja. keyword : demonstration method, janger dance, gross motor development.